航空器驾驶员和飞行教员合格审定规则

(2)  仪表资格检查。在规定时间或其后6个日历月期间,不符合本款3(1)近期仪表经历要求的驾驶员,不得在仪表飞行规则或在低于目视飞行规则规定的最低标准的气象条件下担任机长,直到在相应的航空器上经监察员或委任代表考试合格后,方可担任机长。经局方批准,这种检查的部分或全部内容可在装备用于仪表训练的驾驶员地面训练器上或航空器模拟机上实施。

        (三)  熟练检查:机长必须按民航总局有关规定进行熟练检查合格后,方可执行相应的运营飞行任务。

        第二十五条  〔驾驶员执照定期检查〕(一)  按本规则颁发的执照的持有人,必须按本条(二)规定的期限完成由局方监察员或委任代表实施的定期检查。

        (二)  检查期限:1  航线运输驾驶员执照持有人每6个月检查一次;2  商用驾驶员执照持有人每12个月检查一次;3  私用驾驶员执照持有人每24个月检查一次。

        局方认为必要时,可对执照持有人进行不受期限和次数限制的飞行检查。

        (三)  检查内容:1  机长检查,应以颁发其执照时对航空知识和飞行技能的要求内容为标准;2  见习正驾驶检查,应以局方批准的该机型训练大纲规定的转机长科目内容为标准;3  副驾驶检查,应以局方批准的该型号航空器训练大纲规定的航空知识和飞行技能要求的内容为标准;4  驾驶舱资源管理和机组配合。

        (四)  检查方式:1  航空知识笔试。

        2  实践检查:(1)  模拟机飞行;(2)  飞行记录器判读;(3)  实际飞行。

        (五)  检查情况记录:检查结果,记录在飞行员技术审定批准书上。

        第二十六条  〔姓名、住址或单位变更〕(一)  在按本规则颁发的执照、合格证上更改姓名,其申请书必须附有该申请人现行执照、合格证和身份证或证实这种改变的其它文件副本。这些文件经审查后退还申请人,复印件存档。

        (二)  已变更其住址或单位的驾驶员执照或飞行教员合格证持有人,自变更之日起30天后,必须持有变更后的有效执照、合格证。否则不得行使其执照、合格证所赋予的权利。

        (三)  在执照、合格证上更改姓名、住址或单位者,可向地区管理局申请,取得有效期不超过120天的临时执照,作为等待更改执照、合格证的证明。

        第二十七条  〔执照、合格证的自愿放弃〕按本规则颁发的执照、合格证的持有人,由于本人原因,可以自愿放弃该证,但必须提交有本人签字的声明。

       

标签:

相关文章: