航空器驾驶员和飞行教员合格审定规则

第十八条  〔飞行考试中监察员和委任代表的地位〕监察员或委任代表对申请人实施飞行考试,目的在于观察其满意完成飞行考试要求程序和动作的能力。监察员或委任代表在飞行考试期间不是该航空器的机长,但如需要,必须预先安排,方可担任该次飞行的机长。不管在飞行考试期间使用何种型别的航空器,申请人和监察员或委任代表,彼此之间都不受本规则关于载运旅客条件规定的约束或限制。

        第十九条  〔考试不合格后的补考〕未通过笔试或飞行考试的申请人,自考试不合格之日起30天内不得申请再次考试。但是,对于首次考试不合格者,在出示飞行教员的书面记录,证明已进行了相应的飞行或地面教学,并认为申请人有能力通过考试后,可在30天内申请再次考试。

        第二十条  〔飞行经历记录本〕(一)  为了符合本规则执照、合格证或等级以及近期飞行经历所规定的在驾驶座位上的飞行时间要求,必须有飞行经历记录本中可靠的记录来证明。飞行经历记录本的格式由局方规定,由驾驶员本人填写,经飞行教员或经批准的人员签字并由本人保存。

        (二)  飞行经历记录本填写每个驾驶员对于所记录的每次飞行或课程必须填写下列内容:1  一般项目(1)  日期;(2)  总飞行时间;(3)  起飞和着陆的地点;(4)  航空器型号和识别标志。

        2  驾驶员经历或训练的种类(1)  机长或单飞;(2)  见习正驾驶;(3)  副驾驶;(4)  接受授权飞行教员的飞行教学;(5)  接受授权飞行教员的仪表飞行教学;(6)  驾驶员地面训练器教学;(7)  操作组成员(轻于空气的航空器);(8)  其他驾驶员时间。

        3  飞行条件(1)  昼间或夜间;(2)  实际仪表;(3)  模拟仪表条件。

        (三)  驾驶员时间的记录1  单飞时间航空器上仅有驾驶员唯一乘员时的飞行时间才可以记作单飞时间。但是,飞行学员在需要一名以上飞行机组成员时,其行使机长职权的飞行时间也可记作单飞时间。

        2  机长飞行时间(1)  私用或商用驾驶员只能将下列飞行时间记作机长时间:在取得等级的航空器上作为操纵装置的唯一操纵者的飞行时间;当他是航空器的唯一驾驶员时的飞行时间;在需要一名以上驾驶员的航空器上担任机长时的飞行时间。

        (2)  航线运输驾驶员可将他担任机长的全部飞行时间记作机长时间。

        (3)  持有合格证的飞行教员可将他担任飞行教员的全部飞行时间记作机长时间。

        3  见习正驾驶飞行时间驾驶员可将在飞行教员监视下完成机长职责的机长座飞行时间记作见习正驾驶飞行时间。

        4  副驾驶飞行时间在需要一名以上驾驶员的航空器上担任副驾驶的飞行时间,记作副驾驶时间。

     

标签:

相关文章: