航空飞行签派员执照管理规则

  (三)飞行性能计算与计划程序,装载及重量分布对飞机性能、飞行特性的影响,重量和平衡计算,运行飞行计划,燃油消耗与航程计算,备降机场的选择程序,航路巡航控制,延伸航程运行,空中交通服务飞行计划的准备与申报,计算机辅助计划系统的基本原理;

        (四)航空气象学,气压系统的移动,锋面结构和影响起飞、航路和着陆条件的重要天气现象的起源和特征,航空气象报告、图表和预测的判读及应用,代码和简字,气象资料的使用以及获取气象资料的程序;

        (五)导航设备、设施的工作原理、性能和使用;

        (六)运行程序,航行文件的使用,与飞行事故和事件相关的程序,应急飞行程序,与非法干扰及破坏航空器有关的程序,与相应的航空器类别有关的飞行原理;

        (七)无线电通话,与飞机及相关地面站通信的程序;

        (八)专业基础英语。

        第二十四条 执照申请人应当具有下列经历之一:

        (一)在申请日期前3年中至少总计有2年的时间在民用航空运输和军用航空运输或者民航总局认为能使其具有相同经历的其他航空器运行中担任下列职务之一:

        1.飞行机组人员;

        2.气象分析员;

        3.空中交通管制员;

        4.飞行性能工程师。

        (二)在公共航空运输和通用航空飞行运行中担任飞行签派员助理人员或运行控制人员至少1年;

        (三)在民航总局批准的训练机构已圆满完成了飞行签派员的训练课程。

        第二十五条 申请人在申请飞行签派员执照之日前6个月内,应当在有执照的签派员的监督下完成至少90个工作日的实习。

        第二十六条 具备第二十四条第(一)项或者第(二)项经历的申请人在参加飞行签派员训练课程时,如果原有的经历和训练可以代替某一门教学课程的训练内容时,在提交了适当的证明材料后,经飞行签派员训练机构批准,允许该学员免修。该学员的证明材料由训练机构记入学员训练记录中。

     

标签:规则 | 标准

相关文章: