航空飞行人员训练管理规定

  初始训练和转机型训练的具体内容在本规定附件三《飞机驾驶员初始、转机型、升级训练基本内容》中规定。

        按照飞行人员原飞机型与所转机型的训练分级,初始或转机型训练可分为转较小等级机型、转同级机型、转较大等级机型训练。其中转较大等级机型训练,称为转升机型训练。

        第五十二条  具备下列条件的驾驶员,可以在初始训练或转机型训练中进行正驾驶训练:(一) 正驾驶转同级机型或较小等级机型,可以直接进行正驾驶训练;(二) 担任中型飞机机长安全飞行一年以上,相应机长飞行经历时间不少于300小时,且总驾驶员飞行经历时间不少于2200小时的,可以直接进行转大型飞机正驾驶训练;(三) 担任大型飞机机长安全飞行一年以上,相应机长飞行经历时间不少于500小时,且总驾驶员飞行经历时间不少于3500小时的,可以直接进行转起飞全重200吨(不含)以下重型飞机正驾驶训练;(四) 担任大型飞机机长安全飞行一年以上,相应机长飞行经历时间不少于500小时,且总驾驶员飞行经历时间不少于4000小时的,可以直接进行转起飞全重200吨(含)以上重型飞机正驾驶训练;(五) 符合下列条件的副驾驶,可以在转入同等级或较低等级飞机的训练中进行正驾驶训练:1. 符合CCAR-61FS第六十九条第(二)项第1目规定的飞行经历要求;2. 符合本规定第五十九条相应等级机型副驾驶进入升级训练前所要求的总驾驶员飞行经历时间要求;3. 经民航总局或地区管理局批准的训练大纲允许进行此种正驾驶训练。

        第五十三条  拟转升机型进行副驾驶训练的驾驶员,应当符合下列规定:(一) 符合下列条件之一的驾驶员,可以进入转升中型飞机副驾驶的训练:1. 已取得商用驾驶员执照和多发、仪表等级的驾驶员;2. 持有商用驾驶员执照、但未取得多发等级或仪表等级的的小型飞机驾驶员,可以进入转升中型飞机副驾驶的训练,但在转机型训练中应当按照规定完成多发、仪表等级的训练;3. 持有航线运输驾驶员执照的驾驶员。

        (二) 符合下列条件之一的驾驶员,可以进入转升大型飞机副驾驶的训练:1. 符合本规定第四十五条(一)项规定的飞行院校毕业学员;2. 按照本规定第四十八条(三)、(五)、(六)项要求取得资格的原军用飞机驾驶员;3. 具有商用驾驶员执照和仪表、多发等级的驾驶员,在民航总局认可的高性能双发飞机上达到仪表航路转场单飞水平,各机型的总驾驶员飞行经历时间不少于250小时(不含飞行训练器和飞行模拟机飞行训练时间);4. 持有航线运输驾驶员执照的驾驶员。

        (三) 符合下列条件之一的驾驶员,可以进入转升重型飞机副驾驶的训练:1. 符合本规定第四十五条(二)项要求的飞行院校毕业学员;2. 按照本规定第四十八条(四)、(五)、(六)项要求取得资格的原军用飞机驾驶员;3. 具有商用驾驶员执照和仪表、多发等级的驾驶员,且在民航总局认可的高性能双发飞机上单飞时间不少于5小时,监视下转场单飞时间不少于5小时,达到仪表航路转场单飞水平,各机型的总驾驶员飞行经历时间不少于300小时(不含飞行训练器和飞行模拟机飞行训练时间);4. 持有航线运输驾驶员执照的驾驶员。

        第五十四条  符合本规定第五十二条、第五十九条规定的驾驶员,在初始、转机型或升级训练中进行正驾驶训练时,应当在左座训练。在初始或转机型训练中,还应当进行适当数量的右座训练,熟练掌握副驾驶的职责、操纵动作和程序。正驾驶训练的内容和要求应当符合本规定第二十二条和附件三《飞机驾驶员初始、转机型、升级训练基本内容》的规定。

       

标签:

相关文章: