1999年蒙特利尔公约

  四、旅客应当得到书面提示,说明在适用本公约的情况下,本公约调整并可能限制承运人对死亡或者伤害,行李毁灭、遗失或者损坏,以及延误所承担的责任。

        五、未遵守前几款的规定,不影响运输合同的存在或者有效,该运输合同仍应当受本公约规则的约束,包括有关责任限制规则的约束。

        第四条    货物

        一、就货物运输而言,应当出具航空货运单。

        二、任何保存将要履行的运输的记录的其他方法都可以用来代替出具航空货运单。采用此种其他方法的,承运人应当应托运人的要求,向托运人出具货物收据,以便识别货物并能获得此种其他方法所保存记录中的内容。

        第五条   航空货运单或者货物收据的内容

        航空货运单或者货物收据应当包括:(一)对出发地点和目的地点的标示:(二)出发地点和目的地点是在一个当事国的领土内,而在另一国的领土内有一个或者几个约定的经停地点的,至少对其中一个此种经停地点的标示;以及(三)对货物重量的标示。

        第六条   关于货物性质的凭证

        为履行海关、警察和类似公共当局的手续,必要时托运人可以被要求出具标明货物性质的凭证。

        此项规定对承运人不造成任何职责、义务或由此产生的责任。

        第七条   航空货运单的说明

        一、托运人应当填写航空货运单正本一式三份。

        二、第一份应当注明“交承运人”,由托运人签字。第二份应当注明“交收货人”,由托运人和承运人签字。第三份由承运人签字,承运人在接受货物后应当将其交给托运人。

        三、承运人和托运人的签字可以印刷或者盖章。

        四、承运人根据托运人的请求填写航空货运单的,在没有相反证明的情况下,应当视为代托运人填写。

      

相关文章: