1999年蒙特利尔公约

    三、任何异议均必须在前款规定的期间内以书面形式提出或者发出。

        四、除承运人一方有欺诈外,在前款规定的期间内未提出异议的,不得向承运人提起诉讼。

        第三十二条    责任人的死亡

        责任人死亡的,损害赔偿诉讼可以根据本公约的规定,对其遗产的合法管理人提起。

        第三十三条    管辖权

        一、损害赔偿诉讼必须在一个当事国的领土内,由原告选择,向承运人住所地、主要营业地或者订立合同的营业地的法院,或者向目的地点的法院提起。

        二、对于困旅客死亡或者伤害而产生的损失,诉讼可以向本条第一款所述的法院之一提起,或者在这样一个当事国领土内提起,即在发生事故时旅客的主要且永久居所在该国领土内,并且承运人使用自己的航空器或者根据商务协议使用另一承运人的航空器经营到达该国领土或者从该国领土始发的旅客航空运输业务,并且在该国领土内该承运人通过其本人或者与其有商务协议的另一承运人租赁或者所有的处所从事其旅客航空运输经营。

        三、就第二款而言,(一)  “商务协议”系指承运入之间就其提供联营旅客航空运输业务而订立的协议,但代理协议除外;(二)“主要且永久居所 ”系指事故发生时旅客的那一个固定和永久的居住地。在此方面,旅客的国籍不得作为决定性的因素。

        四、诉讼程序适用受理案件的法院的法律。

        第三十四条    仲裁

        一、在符合本条规定的条件下,货物运输合同的当事人讨以约定,有关本公约中的承运人责任所发生的任何争议应当通过仲裁解决。此协议应当以书面形式订立。

        二、仲裁程序应当按照索赔人的选择,在第三十三条所指的其中一个管辖区内进行。

        三、仲裁员或者仲裁庭应当适用本公约的规定。

        四、本条第二款和第三款的规定应当视为每;仲裁条款或者仲裁协议的一部分,此种条款或者协议中与上述规定不一致的任何条款均属无效。

        

相关文章: