西南局组织完成首次航空气候志和气候概要验收工作

  根据《民用航空气象资料管理办法》的要求,11月23日至24日,由西南管理局气象处牵头、四川监管局空管处参与,共同组成验收组,对云南机场集团有限责任公司所属各机场编写的《民航机场航空气候志》和《民航机场航空气候概要》进行了行业验收。这是空管体制改革后,西南管理局组织的首次航空气候志和气候概要验收工作。

  《民航机场航空气候志》和《民航机场航空气候概要》是依据机场气象观测资料及有关资料编写的,是机场气候状况的综合描述和机场气象情况的基本参考资料,也是机场永久保存的气象科技档案资料,必须符合民用航空行业标准的要求。

  验收组在听取编写人员汇报的基础上,逐章、逐条严格审阅云南机场集团所属丽江、大理、西双版纳、迪庆香格里拉、德宏芒市、普洱思茅、临沧、昭通、保山等机场编写的《民航机场航空气候志》和《民航机场航空气候概要》,重点从数据统计方法、表格记录格式、数据准确性等方面对航空气候表进行了认真审核。

  经过细致分析研究,验收组对云南机场集团所属各机场的编写工作予以肯定,认为云南机场集团所属各机场的《民航机场航空气候志》和《民航机场航空气候概要》符合民用航空行业标准《民用航空气象第7部分:气候资料整编与分析》规定,验收合格。同时,验收组也对进一步完善各机场的《民航机场航空气候志》和《民航机场航空气候概要》提出了修改意见及建议。

相关文章: