西安咸阳国际机场旅客吞吐量突破2000万人次

  12月8日下午,西安咸阳国际机场举行了年旅客吞吐量突破2000万人次庆典仪式。这标志着西安咸阳国际机场在“十二五”开局之年正式跨入全国“二千万级”大型机场行列。陕西省委常委、副省长江泽林、民航西北地区管理局局长王志清、中国东方航空股份公司副总经理唐兵和陕西省相关厅局的领导以及西北民航各单位的领导出席了庆典仪式。

  王志清局长在讲话中指出,西安咸阳国际机场年旅客吞吐量突破2000万人次是西北民航事业发展进程中的一件大事,是巩固国家枢纽机场地位的重要标志,是西安国际机场迈向世界级机场的重要里程碑,对于构建完善的航空网络体系和综合交通运输体系、实现富民强省战略展具有十分重要的意义。西安机场中心门户枢纽建设任务任重道远,明年咸阳机场二期扩建工程即将投入运行,希望机场公司及各驻场单位能够牢牢把握机遇,提前谋划,周密部署,精心组织,不断提升机场的运行效率和服务质量,紧紧围绕“安全为基、发展为先、质量为本、和谐为重”的理念,不断提升机场运行效率和服务质量,进一步加强枢纽建设,为推动陕西和西部地区社会经济发展做出更大的贡献。

  1991年西安咸阳机场转场运行时旅客吞吐量不足百万,2007年旅客吞吐量突破1000万,跨入世界繁忙机场行列,2009年旅客吞吐量增至全国第八位,20年来保持了近20%的增长速度。截至目前,已有27家航空公司在西安咸阳国际机场运营,其中基地航空公司5家,驻场始发运力有近50架,航线169条,国内外通航城市83个。明年3月底,机场总投资100亿元的二期扩建工程将交付使用。届时,一条3800×60米的跑道和25.3万平方米的T3A航站楼将投入运行,可满足年旅客吞吐量3100万人次、货邮吞吐量40万吨的需要,咸阳机场硬件设施将达到国际先进水平,航空运输生产保障能力大大提高。

相关文章: