东北三省与民航局省部会谈纪要签署工作顺利完成

       东北民航在“十一五”期间的快速发展,有效带动了地方经济社会的发展,使各地政府深刻认识到了民航在地方经济发展中不可替代的作用。因此,在“十二五”开局之年,各地政府纷纷与东北管理局沟通,希望尽快与民航局签署“十二五”期间省部会谈纪要。东北管理局领导对此高度重视,要求相关部门做好民航局与地方政府之间的沟通协调,并结合东北民航实际情况,提出了许多建设性的意见和建议。

       在东北局的积极协调下,继辽宁省、吉林省分别于今年4月和8月与民航局签订了省部会谈纪要之后,12月6日,民航局与黑龙江省人民政府就进一步加快黑龙江省民航事业发展问题进行座谈并签署会谈纪要。至此,东北三省与民航局省部会谈纪要的签订工作全部完成。省部会谈纪要的签订,进一步加深了社会各界对民航重要性认识,进一步加强了民航行业政府与地方政府的沟通联系,进一步明确了各单位的任务,为加快推动“十二五”时期东北民航实现跨越式发展,更好地为国家振兴东北老工业基地战略服务奠定了坚实基础。

       东北局下一步将积极协调地方政府,认真贯彻落实会谈纪要中确定的各项政策措施,细化目标任务,落实责任,加快推动东北民航持续快速发展,大力提升民航运输服务保障能力,发挥民航在东北老工业基地转变经济发展方式、调整产业结构、促进对外开放中的先导作用,满足东北地区社会经济发展对民航的迫切需求。

       据了解,“十一五”期间,东北地区机场实现建设总投资71.6亿元,新增5个支线机场,复航改造2个机场,老机场基础设施条件、保障能力大大提高。全区运输机场累计保障飞行起降114.2万架次,完成旅客吞吐量1.28亿人次,货邮吞吐量168.3万吨,三项指标年均分别增长14.2%、16.1%和10.4%.截至2010年末,区内航线总数478条,其中国内航线400条,国际及港澳台航线78条,分别较“十五”末期增加121条和33条。

相关文章: