“未来机场”发展将会令飞行体验重拾乐趣

  根据国际顾问公司嘉柏通市场咨询(北京)有限公司 最新发布的“未来发展之路”白皮书显示,在未来的15年,机场设计必须做出“重大改革”,方能满足现代旅客的需要。机场

  白皮书预期,航空在2025年踏入新纪元之时,将凭借以下元素使飞行体验再次成为乐趣:“可信赖旅客”无需再接受任何安检;快捷、高科技的出入境手续;机场不再开设商店,只有陈列室;机场全天候24小时运作;采用全新登机程序;不设办理登机柜位及行李托运服务。旅游

  嘉柏通公司专门对不同航空客户群组进行问卷调查,访问对象包括商务及休闲旅客、企业出差及旅游部门、旅行社、机场、餐饮营运商及零售商户。此外,该公司亦为香港、新加坡、阿姆斯特丹及法兰克福机场进行有关货运的调查及研究;公司的客户计有香港国泰航空有限公司(Cathay Pacific Airways Limited,简称“国泰航空”)、阿联酋航空公司(Emirates Airlines)、泰国国际航空公司(THAI Airways International Public Company Limited)及英国航空公司(British Airways PLC,简称“英航”)等。航空公司

  根据众多研究结果及受访者意见所得,嘉柏通公司认为:“现今旅客已不再享受航空旅程,特别是欧美人士,他们均认为飞行为既昂贵费时,又令人身心疲累。”与此同时,由于“航空公司经营环境渐趋困难”,必须削减开支;而机场面对旅客数字急升的挑战,亦将感到不胜负荷。对此情况,嘉柏通公司总结:“航空业未来将面对重重障碍,不论是机场或航空公司,均须做出相应调整。”

  嘉柏通公司分析业界重要趋势,指出“不设办理登机柜位已经出现,取而代之的是网上办理登机及机场的自助登机系统/专柜,并已成为大势所趋。”

  嘉柏通公司更指出:“飞行常客对于能够安坐办公室或家中,于网上轻松便捷地办理登机手续、拣选座位及打印登机证,均表示赞赏。”澳洲航空公司(Qantas Airways Limited)及英国易捷航空公司(EasyJet Airline Company Limited)便是当中的先驱。

  各大机场现已开始简化传统出入境手续,飞行常客可应需要申请特别通行证。现行的快捷出入境手续包括美国的INSPASS系统、伦敦希思罗国际机场的虹膜识别入境系统(IRIS)、新加坡樟宜国际机场的IACS系统、韩国首尔仁川国际机场的“U-Airport”系统,以及为来回澳洲及新西兰而设的SmartGate系统。至于香港居民,亦只需扫描其身分证,并以指纹核实身份,出入境手续便轻松办妥。

  让“可信赖旅客”豁免安检程序这一点,亦透视了安检为现在“飞行体验中令人厌恶的一环”──不但浪费时间,而且让人感到被羞辱。

  然而,问题重心在于如何免除整个程序。仁川机场的“U-Airport”系统,便透过电子护照,以及采用人体识别科技进行安检,让合格的旅客经由特别通道过关,领先同侪。

  另外,减少托运行李亦是现代航空体验的另一重大转变,部分航空公司现已开始向托运行李的旅客征收附加费。

  嘉柏通公司表示:“我们预计这项措施将持续被推广,到了2025年,航空公司将全面停止行李托运服务,只准许旅客携带随身行李或以货运形式托运大型行李,事实上,这运作模式早已实行。”

  嘉柏通公司同时强调“登机程序必须有所改革”才能让飞行体验更快捷舒适。美国现正率先实施一个“可将登机时间减半”的方法。登机期间,机舱每行同一时间只安排一位乘客入座。其中一面的窗口座位乘客,由最后排计起按照行数次序入座,另外一面的窗口座位乘客随后进入,如此类推。

  传统机场消费模式亦将成为过去,取而代之的是于陈列室浏览货品并于网上购物。部分机场已引入“You Shop, We Drop”服务,将顾客已选购的货品直接送抵家门。嘉柏通公司称:“如果亚马逊及淘宝网等公司加入机场零售市场,陈列室概念相信将会得以迅速发展。”

  入境手续也将出现重大转变。全球不少机场均已实施自动化入境程序,当中包括香港赤鱲角国际机场、纽约甘乃迪机场、伦敦希思罗机场、荷兰阿姆斯特丹史基浦国际机场、韩国首尔仁川机场、新加坡樟宜机场及新西兰奥克兰机场。

  入境手续也可在航机升空前于机场进行,甚至可在机舱上办理。印度尼西亚加鲁达航空公司最近便为尊贵等级的旅客提供此服务。

  随着航道日渐挤塞,扩展空间亦有限,嘉柏通公司预期“各国政府将面对压力,被要求解除飞行宵禁令,准许机场全天候24小时运作”。此外,嘉柏通亦提及“减低飞机噪音方面的成果,将有效加快解除宵禁令的步伐。”A380客机的噪音问题已显著改善。

  以上各种改变,对于航空业、机场、航空公司及旅客来说,究竟意义何在?嘉柏通公司指出,机场将能够多处理25%至35%的旅客和航空公司,加上节省行李处理、登机手续及安检方面的开支,以及扩大零售餐饮空间,机场的收入将可获得提升。至于航空公司方面,则可节省燃料、航班降落及手续费开支,并在乘客数量、航班和货运量多方面的增长中获利。

  最后,嘉柏通公司预期“飞行旅程将再度为旅客带来无比乐趣”──由办理登机、出境、安检、登机以至入境期间大排长龙的情景,从此不再复见,旅客将可换取更多时间吃喝购物,尽享消闲乐趣。而通过减低机场及航空公司的成本,机票价格也将可被调低。

标签:

相关文章: