中国民航大事记:1928年

  1928年2月22日,南京国民政府军事委员会航空司令部成立,张静愚任司令。5月奉系军阀战败,北洋军阀政府垮台,京津地区航空机构被南京政府接收。

  1928年3月,陈楼霞驾驶“中山号”飞机,载新闻纸1000份由上海运抵南京。

  1928年4月14日,杨郁文、李文禄驾驶地海威伦型飞机,由江苏徐州飞往山东泰安途中,在江苏丰县北林庄坠落,机毁人亡。

  1928年4月,以蒋介石为国民革命军总司令的北伐部队由南京出发,北伐军航空司令部随总司令部沿津浦线北上。

  1928年4月,在北京政府执政的奉系军阀张作霖撤销航空署,另立航空司,伊赞周任司长,隶属于国务院军事部军政署。

  1928年6月23日,国民政府交通部航空科成立,科长聂开一。

  1928年6月,国民政府交通部沪蓉航线管理处筹备沪蓉航线。

  1928年7月,海军飞机工程处制造出“海鹰号”和“海雕号”水上鱼雷轰炸机,最大时速180千米,最大飞行高度3800米,总质量2500 千克,并装有机枪、机炮各1挺,携带炸弹3枚和鱼雷。

  1928年8月1日,南京中华航空协进会成立,南京航空同志会改为第一特别区分会。

  1928年9月,根据南京国民政府指令,海军飞机工程处改名为海军飞机制造处,隶属于海军总司令部公署,仍由巴玉藻担任处长。

  1928年10月10日,中国第一所民办航空学校厦门民用航空学校成立。

  1928年10月,“广州号”机长张惠长驾机到南京向公众宣传航空。

  1928年11月,南京中央陆军军官学校航空队成立,张静愚任队长。后于1929 年6月改称航空班,黄秉衡兼主任。

  1928年12月,国民革命军第八路总指挥部航空处拨款40万元,开始兴建天河机场(又称瘦狗岭机场)。

  1928年,广东军方试办民航,派出瑞安型水上飞机“珠江号”作航空宣传,飞抵南宁,降落在南门外商埠对面的邕江江面上。这是广西境内首次出现的航空活动。

  1928年,美国泛美航空公司打算开辟一条从旧金山通往上海的飞越太平洋的航线。此前,美国寇蒂斯莱特公司于1928年,成立了一个子公司,即美国航空开拓公司,从事中国航空市场的活动。

  1928年,厦门警备司令林国赓在福建筹设了厦门航空处,由德国汉堡飞行学校毕业的陈文麟担任处长。

相关文章: