东航工程技术公司全力备战春运保障工作

  2014年春节即将来临,根据民航局以及东航股份公司关于春运工作通知精神,为全面落实春运工作目标和工作要求,切实做好2014年春运期间机务保障工作,为东航春运工作提供足够运力,确保航班正常运行,东航工程技术公司上下一心,全力备战。

  为了圆满完成此次春运保障任务,东航工程技术公司组成了由全体班子成员及东航各分子公司机务副总组成的春运工作领导小组,全面负责东航机务系统春运工作的组织、协调工作,并设立了由各二级单位及机关部门负责人组成的春运办公室,实际负责春运期间航班运行的日常管理、监控和协调,航班保障指令和要求的接收及组织实施,保障工作信息的收集、汇总和上报等工作。

  为了能够更好的落实各项春运保障措施,东航工程技术公司下属各单位根据自身特点分别召开了春运专题布置会,成立了相应的春运工作小组,各自完成了春运工作部署,全面落实了春运期间各项安全生产责任,制定了各项应急处置方案,充分明确了相应的值班责任。

  为了配合东航股份春运航班要求,确保运力需求,东航工程技术公司充分结合春运期间航班增量大、加班多、包机多、飞机调配量增加、涉及保障点多以及冰雪恶劣时有出现等特点,统筹安排春运保障工作,针对各类资源做了精细计划、合理安排,针对航班变化充分沟通、统筹调控,针对大修飞机及时跟进、确保工期。

  为了有效提升春运期间东航飞机运行品质,东航工程技术公司在春运前有针对性的组织了一次东航全机队飞机状况普查:对发动机、起落装置、操纵系统、空调、液压等关键系统进行了重点检查,尤其加强了对管路、部件在冬季经常出现的“跑、冒、滴、漏” 等潜在故障的排查力度;对保留故障、保留工作项目进行全面清理,特别是有运行限制的项目进行了全面清除;对客舱等关系到服务品质的设施设备进行了全面检查和深度清理,力求满足服务的要求。

  为了机队在春运期间能够持续保持在较高的技术水平上,东航工程技术公司下属各维修单位及相关职能部门除了做到实时全面掌控飞机技术状况外,还重点加强了对老旧飞机技术状况的分析评估以及发动机性能的监控力度,针对存在的问题和冬季多发性故障制定了详细、有效的解决方案和预防措施,同步加强空地协调,确保飞机以良好技术状态投入到春运工作。

  为了确保春运安全保障任务万无一失,东航工程技术公司全面加强监督检查工作:各单位充分结合2013年安全整顿活动及春运前的准备工作,加强自查自纠,填补各种安全漏洞,确保所有缺陷项目在春运前得到彻底整改;质量部门全面加强春运期间的安全监督工作,加强现场检查,对发现的问题及时督促整改;各地面责任单位按照各自责任进行防火、防盗、防爆、防行车事故等的安全检查及监控,防止地面不安全事故发生;飞机航线运行、维修监控工作中严格执行飞机交接制度,严禁梢、买、带, 确保不发生空防不安全事件。

  为了有效提升春运期间的生产保障能力,东航工程技术公司对工具设备及特种车辆进行了全面检修,对航材备件尤其是影响飞机放行的航材进行了合理布局、采购补充和及时送修,对除防冰液等进行了提前预留,为应对紧急情况制订了相关的应急措施。

  为了加强春运机务保障的实时有效,东航工程技术公司全面加强对内对外的沟通与协调:明确在春运重点保障时段每日召开由工程公司副总和各职能、保障部门主要领导参加的重大问题协调会,及时对运行和维修工作中出现的重大事项进行决策;春运期间,下属各单位各级值班干部,要及时掌握航班生产动态,保证信息畅通,并能及时掌握和解决现场问题。

  今年的春运工作时间自2014年1月16日开始,至2月24日结束,共计40天。通过一系列的春运保障安排,东航工程技术公司必将顺利完成春运机务保障任务,为马年开个好头,为进一步实现“三化”展示自己的实力。

相关文章: