国际航协:2014年一季度航空营收大幅改善

  国际航空运输协会(IATA,以下简称“国际航协”)发布了最新的财务数据调查报告,全球航空公司股价保持平稳增长,2014年年初至4月份,全球航空公司股价增长12%,各区域表现有所不同。亚太地区货运需求放缓,财务业绩萎靡不振,亚太地区航空公司股价环比下降4%。北美航空公司股价环比小幅增长了1%,财务业绩持续好转。

  根据2014年第一季度财务报告显示,各大航空公司的财务状况持续改善。针对23家航空公司的抽样检查显示,与去年同期相比,营业利润上涨超100%,23家航空公司2013年第一季度营业利润为3.75亿美元,税后净利润亏损10.48亿美元,2014年第一季度营业利润为7.56亿美元,税后净利润亏损4.17亿美元。其中,11家北美航空公司2013年第一季度营业利润为5.07亿美元,税后净利润亏损4.85亿美元,2014年第一季度营业利润为15.82亿美元,税后净利润为4.26亿美元;与此形成鲜明对比的是,亚太地区航空公司依然呈现萎靡不振的态势,该地区货运营业利润和净利润均出现下滑,反应了货运需求的疲软,参与调查的9家亚太航空公司2013年第一季度营业利润为4.4亿美元,税后净利润为2.54亿美元,2014年第一季度营业利润亏损2.11亿美元,没有获得税后净利润。

  4月份,航空燃油价格上涨,达到120美元/桶,这主要是由于乌克兰不断升级的紧张局势所致,该地区局势有可能导致原油供应中断。

  最近几个月以来,美国客运收益一直呈现疲软迹象。然而,这一不利局势很有可能是由于季节性因素而出现的临时现象。潜在的需求推动因素依然强劲。相比之下,以美元计算的全球票价持续走低,该趋势反映了亚洲市场的疲软。

  航空货运市场在3月份回暖,但货运量环比略有下滑,这意味着2014年货运水平未取得改观。航空客运增长在3月份放缓,旅客周转量保持不变。航空客运增长的停滞不前与商业信心和世界贸易在最近出现的疲软态势吻合。有数据显示全球经济正在持续回升,为未来航空运输增长提供有力支持。

标签:国际航协

相关文章: