中航协通用航空分会公务航空专业委员会成立

  中国公务航空业有了自己的组织。5月14日,中国航空运输协会通用航空分会公务航空第一次会员代表会暨专业委员会成立大会在北京召开。20家公务航空运营企业、筹建企业、地面服务保障企业的33位代表与会,会议选举首都公务机公司为首届专业委员会的主任单位,民生国际通用航空有限责任公司、汉华公务机航空有限公司、中一太客商务航空有限公司为副主任单位。

  中国航协通用航空分会主任吴桐水介绍,作为通用航空重要组成部分的公务航空,是国家经济社会发展到一定阶段综合交通运输体系的重要组成部分,其具有速度快、个性化的特征,符合当前我国和世界速度经济的发展趋势。大力发展公务航空对当前国家调结构、转方式,提升整个社会经济运行速度、效率有重要意义。中国航协通航分会为更好地推动公务航空发展,针对公务航空的特殊性开展工作,决定组建公务航空专业委员会。

  公务航空专业委员会成立大会审议通过了委员会组织管理规则等制度,并针对公务航空器引进税率和征收奢侈品税等产业政策、审批环节及程序、地面保障服务、飞行任务审批程序、公务航空运行自律等方面问题进行了广泛讨论。会议提出,新成立的公务航空专业委员会要抓紧制定年度计划,深入调查研究公务航空发展规律,针对重要问题写出有分量的研究报告或提案,通过中国航协提交发改委、民航局等有关部委;积极参与和推动将公务航空纳入国家和民航局“十三五”规划,早日解决制约公务航空的机场、候机室、航班时刻、停机位等资源瓶颈问题。加大宣传力度,有步骤多样性的宣传公务航空。配合政府进行公务航空运行程序、规章和标准建设,早日解决目前存在的运行审批程序复杂、时间过长、非运营成本过大,等严重扼制公务航空市场需求问题。今后,公务航空专业委员会还将在加强公务机飞行安全管理、推动基础设施建设和地面服务保障、开展专业技术人员培训等方面提出切实可行的解决方案,推动我国公务航空事业有序发展。

  据了解,中国航协通用航空分会还将陆续组建其他相关专业委员会,以便更及时准确地反映会员单位的利益诉求,加强与相关部门的沟通,推动我国通用航空发展。

标签:通用航空

相关文章: