商业航空,以全球思维迈向下一个世纪

  国际航空运输协会(IATA,以下简称“国际航协”)呼吁航空公司、政府和行业利益相关者应以全球思维和全球标准为基础,指导商业航空迈向下一个百年。

  国际航空运输协会理事长兼首席执行官汤彦麟先生(Tony Tyler)表示:“释放航空业未来潜力的关键在于由强大伙伴关系支持的‘全球思维’。航空将人与商业联系在一起,实现了‘全球性’的可能。确保航空业的未来发端于一些迫在眉睫的挑战。航空公司必须是可盈利、安全和可靠的商业。我们需要提供高效和客户至上的服务。可持续性须与我们所有的工作挂钩。”

  汤彦麟先生在卡塔尔多哈举办的第70届国际航空运输协会年会和世界航空运输峰会(World Air Transport Summit)上发表行业现状演说中发表了上述意见。会议正值庆祝定期商业航线开航100周年的华诞。

  汤彦麟先生指出:“1914年1月1日,定期商业航空始于横跨佛罗里达州坦帕湾的一段23分钟的旅程,当时只有一位旅客。自此以后,航空以不可思议的力量让世界变得更好。今年,航空公司将以超过50,000条航线连接33亿人次旅客和5,200万吨货物,提供5,800万个工作岗位并运送价值68,000亿美元的商品。以全球思维携手合作,航空业的巨大潜力将得以释放。”

  在主题演讲中,汤彦麟先生讨论了商业航空进入第二个百年后行业和政府合作伙伴面临的一些挑战。

  盈利能力和结构

  汤彦麟先生表示:“我们的财务业绩尚无法匹配我们提供的价值,航空公司有望在2014年实现180亿美元的全球净利润。净利润率仅为2.4%,每位旅客的获利不足6美元。”

  与2012年61亿美元的净利润和去年的106亿美元相比,行业的盈利能力有所增强。支持业绩增强的因素包括行业结构改进。汤彦麟先生说道:“我们的消费者期待高效的全球连接性。但航空业的监管架构导致该行业无法进行其他行业已出现的全球范围的整合。经由全球性思维的创造性合作——通过联盟、合资、特许经营和国内整合——我们已看到一些显著成果。”

  航空公司不断地向消费者提供巨大的价值。过去二十年来,城市对的航线数量增加了一倍,旅行的实际成本更减少了一半。

  安全

  汤彦麟先生重申了行业携手合作和与政府一起追求高标准的安全承诺,并因此确保了航空业良好的安全记录。2013全年共有2,900万架次(西方制造的飞机)的航班飞行,但仅有12次飞机损毁事故。汤彦麟先生表示:“飞行是十分安全的。我们决心让飞行更加安全。”

  “MH370的失联让大家认清了一个迫在眉睫的问题。在现代航空中,一架大型商业飞机失踪如此之久是前所未有的。决不能让悲剧再次发生。国际航协、国际民用航空组织(ICAO)和全世界的专家正在共同合作,甄选可改进全球追踪的最佳建议。九月前,我们将向民航组织提交草案。”

  全面的数据现在正在指导安全工作的改进。国际航协的全球航空数据管理(GADM)项目正在建立世界最大的运营信息资源,拥有来自全球行业和政府提供者范围的数据。汤彦麟先生说:“我们的终极目标是预测事故的可能性并因此确保它们不会发生。这并非科幻小说。每一个新数据的贡献和我们的分析能力的逐步改进都让这一目标的实现更进一步。”

  安全保障

  提高安保同样需要全球性的举措。“航空业是安全可靠的,但旅客抱怨,安保给他们的空中旅行造成很大的困扰。各司法管辖区标准的不一致。对违禁品的关注导致将守法旅客当作犯罪嫌疑对待,浪费资源,且效率低下。我们必须做得更好。第二个世纪的全球的合作思维充满了诸多机遇——既包括政府间合作也包括行业之间的合作——为保障飞行的安全做出积极贡献。”

  国际航协正与国际机场协会(ACI)和其他组织合作改变这一现状。智能安全(Smart Security)计划的目标是提高效益、效率和旅客体验。

  基础设施

  在能否提供构建全球连接性的关键模块——具成本效益的机场和航空交通管理基础设施,政府常常受到质疑。

  汤彦麟先生说:“在欧洲,单一欧洲天空计划(Single European Sky)处于瘫痪状态。欧盟委员会正在推进,但是成员国对保护收入来源和政府工作更感兴趣。因此,旅客、环境和欧洲经济都受到影响。”

  汤彦麟先生特别提请注意以下困扰,海湾地区领空拥挤问题,亚洲和拉美机场发展的公共—私人合作关系的构建,以及美国政府未能对下一代(NextGen)航空交通管理举措进行优先投资。

  汤彦麟先生督促政府遵守民航组织的原则,并提倡对基础设施进行有效的经济监管。他表示:“大多数机场拥有的市场力,需要与运用完善的国际标准规范的有效独立监管机构保持平衡。这将带来公平的收费制度,有利于增强连接性,这是各地区航空公司正在努力寻求的。”

  客户体验

  汤彦麟先生说:“对于货主和旅客而言,客户体验的基本理念是相同的:可定制和自主的轻松旅程。”

  国际航协正在通过其便捷旅行(Fast Travel)计划推进自助服务的全球标准,这个计划涵盖了值机、行李寄存、文件审核、航班重新预订、登机和行李找回。汤彦麟先生介绍说:“到今年年底,我们将为四分之一的旅客提供全套国际航协便捷旅行自助方案。消费者认为理应如此,而且期待更多。”

  “今天,旅客们希望随处都有不间断的Wi-Fi连接。他们也希望旅途中的所有接触点都可以连接起来,并注重为他们提供门到门的无缝体验。这需要业界—机场、酒店、汽车租赁等—以全球思维开展大力合作,以满足这种需求。”

  “愿意为航空货运高速率埋单的货主期望也很高。电子货运将帮助改善行业流程,这对实现行业在2020年之前将平均运输时间减少48小时的目标至为重要。”目前门到门的平均航空货运时间为6.5天。

  监管

  航空是受到严格监管和课以高额税费的行业。汤彦麟先生指出,如果政府以长远眼光监管航空业,遵守全球标准并充分认识到航空推动全球经济发展的贡献所在,航空业就能够更好地释放其潜力。他说:“如果我们能让所有的政府合作伙伴建立全球的思维方式,我们将在坚实的基础上迎来航空的第二个世纪。”

  可持续性

  过去一年来,行业的可持续性议程实现了里程碑式的跨越。第69届国际航空运输协会年会决心要求政府推行强制的碳补偿计划,作为首选的以市场为基础的全球方法,以协助行业兑现自2020年起实现碳中和增长的承诺。在第38届民航组织大会上,政府同意在2016年前为这一方法制定一项提议。

  汤彦麟先生说:“全球思维使我们能够施行全行业的方法来确保可持续发展。这已经把航空业推上了各行业管理环境影响的前沿。ICAO将面临将其良好意愿转化为更为具体的施行机制的挑战,在这一点上,航空公司的态度是支持的。全球强制性碳补偿计划只是我们战略计划中的一个过渡元素。最终目标是通过技术、运营和基础设施改进减少碳排放,从而实现可持续发展。”

相关文章: