京津冀民航运输协同发展需要政府有大局观

  而今,京津冀协同发展已经上升为国家战略,京津冀民航运输协调发展已达成共识,如今问题的关键要出台更多实质性举措。对此,地方政府一定要跳出“一亩三分地”思维定式,从大局出发,充分认识到京津冀一体化发展的战略意义,才能保证措施出台的高效性和及时性。

  京津冀三地四个机场要协同发展,离不开综合交通的配套完善。京津冀三地政府部门必须加强机场与所在城市之间和机场群之间的集疏运系统的规划和建设,通过轨道交通、城市公交、高速公路和城际铁路等,在机场与机场之间、机场与其他运输枢纽节点建立无缝联系,这样才能发挥机场群的整体联动作用。

  在完善地面综合交通的过程中,必然涉及到不同区域、不同行业以及不同层级政府部门的相互协调和配合。但长期以来,我国都按照按不同交通方式分别设置行政主管部门。部门分割容易阻碍综合交通枢纽建设发展,加之机场的服务区并不总是与所在的行政边界相重合。因而,在协调京津冀民航运输发展时,政府部门需要摈弃固有的“地盘意识”,主动实现资源共享,自觉加强合作。这次天津机场整合及新增3条机场巴士专线方案快速实施就给我们树立了一个很好的榜样。正因为上至天津市委、市政府,下至相关交通管理部门都意识到在促进京津冀协调发展中民航发挥的重要作用,因而在方案递交后,天津市交通运输和港口管理局高效完成了合法性审批,使得天津机场能够通过巴士快线的接驳,将辐射范围有效扩大至京津冀地区。

  京津冀协调发展,交通是先行领域之一。作为国民经济和社会发展的基础性产业,民航业对于推动区域经济发展更是具有重要意义。对此,京津冀各级地方政府要站在推动区域经济一体化发展的高度,突破“一亩三分地”的局部利益观念,出台更多关于地面交通、空域优化、临空经济发展等方面的政策,以实质性举措促进三地四机场的协调共同发展。

相关文章: