民航新疆管理局开展飞行气象情报交换和提供专项检查

  按照民航局“飞行气象情报交换和提供专项治理”的工作要求,为进一步推进新疆辖区专项治理工作,深入排查影响飞行气象情报交换和提供的安全隐患,促进各航空气象服务机构提升飞行气象情报工作水平,新疆管理局于9月4—25日开展辖区飞行气象情报交换和提供专项检查。

  9月4日,新疆局航空气象处首先联合乌鲁木齐监管局对新疆空管局专项治理工作进行了全面排查,检查工作分座谈调研和现场检查两种方式进行。座谈调研期间,新疆局航空气象处、乌鲁木齐监管局空管处与新疆空管局气象服务部、气象中心的代表就飞行气象情报交换和提供的职责界定、权限定位、流程程序进行了充分研讨交流,取得了一致意见。在现场检查阶段,监察员按照事前制定的检查单,从系统功能、运行管理、设施维护、质量管控、风险评估等方面对气象信息系统及数据库系统进行了全面排查,从人员资质、岗位培训、质量控制、规章标准四个方面对气象服务机构提供和交换飞行气象情报的全过程实施了检查,并对值班人员了解岗位职责和掌握岗位知识的状况进行了现场测评。此外,在座谈调研同时,管理局还就新疆空管局在隐患自查和不安全风险评估两个阶段自查出的12个隐患以及采取的安全整改或安全等效措施进行分析和研判,提出了安全整改到位以及持续改进安全等效措施的要求。

  据了解,新疆局后续将对支线机场飞行气象情报交换和提供专项治理情况进行重点抽查。

相关文章: