严明纪律还要“言、延、研”

  近期,民航江西监管局围绕党风廉政建设、落实中央“八项规定”、推进廉政风险防控等方面工作,组织副处级以上领导干部召开了一次座谈会。在座谈中,与会同志们畅所欲言,结合中央反腐倡廉的高压态势和民航系统对廉洁从政工作的高标准严要求等政治形势谈体会、聊想法。更值得一提的是,在民航上级机关的相关精神引领下,民航江西监管局的各级领导干部通过深入沟通交流、广泛学习案例、梳理前期获得上级领导肯定的多方面工作等,充分总结了宝贵的经验,为监管局的安全健康发展奠定了良好的思想政治基础。这次座谈,让笔者不禁想到,6月底至7月初为期50天的民航系统严明纪律教育活动虽然已渐行渐远,但活动的结束,绝不是休止符——严明纪律,永远在路上;而民航系统的严明纪律,还需要继续“言、延、研”。

  首先,常“言”民航系统严明纪律之要义。

  严明纪律,是我们的党区别于其它政党的一个显著标志,顾名思义很简单,无非就是严肃而公正、严格而明确的法度约束,可要真正做到却并不容易。从战争年代的“三大纪律八项注意”不断演变而来,“纪律”始终是党的组织和全体党员须共同遵守的党内行为规范,而时至今日它又被赋予了更加丰富的时代含义,涵盖了政治纪律、组织纪律、财经纪律、工作纪律、生活纪律、保密纪律等方方面面的规定,甚至升华成为了整个中华民族的精神准则。

  具体到民航系统而言,笔者认为严明纪律也可以归结为“一个中心、两个基本点”:“一个中心”,即民航系统与党中央保持高度统一;“两个基本点”,即民航队伍政治意识领域的纪律和民航行业安全运行领域的纪律。自从党的十八大召开以来,民航系统始终贯彻执行党的各项方针政策,针对厉行节约反对浪费、公务接待、办公用房清理、公车改革等方面在内部先后推行了一系列举措,结合党的群众路线、严明纪律等主题认真开展了意义深远的教育实践活动,作为监管局从自身的工作效果便可以看出成效是显著的。也正是因为与党中央保持高度统一,民航队伍政治意识领域的纪律和民航行业安全运行领域的纪律才有了保障。前一阶段,在民航系统内部掀起了广泛学习《习近平总书记系列重要讲话读本》的热潮,江西监管局党委也严格按照要求在内部组织了全面学习,反复提醒全局各级领导干部要有“如履薄冰,如临深渊”的自觉,要常修履责之德、常思律己之心、常虑非分之念、常怀敬畏之情,用思想武装行动,用理论指导实践,在实际工作中取得了良好的效果。这个缩影,充分折射出民航队伍政治意识领域纪律的重要性、深远性和广泛性。而说起民航行业安全运行领域的纪律,则有着相对外化的表现形式,比如民航各企事业单位对行业规章标准是否执行、局方机关的各专业监管是否到位等。笔者认为,从监管局层面看,安全工作也要有“治大国,若烹小鲜”的态度,不折腾、不反复、不内耗,对纪律的执行讲求公平,在纪律的遵守上没有特殊,在纪律的考量中没有例外,让纪律成为必备的职业习惯,实现严明纪律中“若烹小鲜”的巧为而治。

  其次,长“延”民航系统严明纪律之真义。

  在严明纪律这个问题上,无论是对民航队伍政治意识领域的纪律,还是对民航行业安全运行领域的纪律,监管局作为民航机关的最基层单位都是最“接地气”的执行者。当我们延伸思考“如何才能真正贯彻好民航系统严明纪律要求”时发现,它是一个三维立体的执行力概念,即包含了深度的执行力、广度的执行面和久度的执行律三个层面:深度的执行力,是对所接受任务的快速度反应和高标准完成;广度的执行面,是为实现高标准目标的穷尽手段和竭尽所能;久度的执行律,是对保持高标准状态的耐力、恒力、持久力的一种综合体现。如:监管局按照民航上级机关指示精神,对内部严格执行过节作风纪律要求,严禁各级领导干部从事上级机关要求禁止的违规违纪活动,同时要求各级领导干部加强对亲属和本部门同志的思想教育工作,从方方面面入手形成友情监督、提醒互助的长效机制,在营造良好工作氛围的基础上真正保护干部;对辖区严格执行安全监管工作要求,在深入一线上门送态度、送服务、送规章的同时,严守执法底线,遇到原则性问题绝不降低标准、放松要求,遇到重大安全隐患决不轻易放过、姑息退缩。

  再次,尝“研”民航系统严明纪律之深义。

  严明纪律不是空谈,不是过眼云烟,它需要我们不断研究探索科学可行的方式方法,用真心、使足劲、动实招,才能在实际工作中收良效。监管局作为民航系统的一级子机构,是整个系统实现严明纪律目标的基础之一,研究探索严明纪律工作的深义,寻求科学可行的工作方式方法更是责无旁贷的义务。笔者认为,对监管局内部的队伍建设而言,严明纪律应当是一个紧紧围绕制度体系的“三层级”系统:第一层级是要建立一个“接地气”、“得人心”的管用的制度体系。如:分别从行政、财务、党务、行政执法等方面建立健全工作制度,真正形成“体系完整、内容科学、规定具体、针对性强、操作性好”的约束框架,不断规范工作要求和办事程序,全面强化监管局队伍的纪律意识。第二层级是要对执行这个制度体系重大环节的过程形成监督机制。如:以“授权与受控联作、权力和责任共担”为原则,以“能经得起看、经得起查、经得起时间的检验”为目标,成立财务管理委员会和行政行可审批委员会,对大额资金支配项目和行政许可审批项目进行集体民主决策,在监管局内部形成对纪律执行过程的公平、公开、公正的良性监督。第三层级是要对这个制度体系的执行情况形成内审机制。如:定期开展监管局内部审计,跨部门、跨专业互评互审,发现不足、吸取教训,明确优势、总结经验,追求对制度体系执行标准的公允恒定,不因人因事而区别对待或随意改变;但当发现制度体系本身确实存在不合理情况时,立即调整,做到即改、即学、即执行。而在安全运行方面,严明纪律也应当是有依据、有监督、有审查的闭环系统。

  总之,严明纪律不会结束,严明纪律还要“言、延、研”。监管局作为民航系统深入一线的机关团队,在严明纪律方面更应该以铁的纪律加强“硬约束”自律,以严的态度实现“零容忍”监督,进一步深化团队作风建设,做到个人修好身、单位做好事、共同守好一方职责,为实现民航系统“持续安全、深化改革、科学发展”的宏伟目标而努力奋斗。

相关文章: