中国民航运行控制研讨会在天津召开

  为深入探讨新形势下如何加强航空公司运行控制能力建设,10月24日,中国民航运行控制研讨会在天津中国民航大学召开,民航局副局长李健出席研讨会并做重要讲话,他要求进一步发挥运控签派在航空公司风险管控方面的核心作用,全面强化航空安全监控能力建设,积极推动运控新技术的应用。

  李健强调,要深刻认识新形势下签派及运行控制的定位和作用。他指出,运行控制在航空公司运行中处于核心位置,是整体运行组织实施的司令部、参谋部、后勤部,是保证安全的一支重要力量。运行控制中心(AOC)是航空公司组织和实施飞行的指挥中心,是协调、控制公司飞行运行的职能部门,是集中、迅速处理不正常及紧急事件的决策和发布机构,飞行签派则是AOC职能的集中体现和核心所在。运控工作要做到“平常时间能看得出来,关键时刻能冲得出来”,航空公司的安全运营才能有基本保障。

  李健指出,民航业作为我国经济社会发展重要的战略产业,当前仍处于持续快速发展的黄金期,航空公司机队规模、运行区域快速扩张,机型构成、网络布局日益复杂,点多面广的特点日益显著,对整个运行控制体系保障能力提出了新的要求。关于进一步加强运行控制工作,他强调,一要进一步发挥好运控签派在航空公司风险管控方面的核心作用,健全完善现代化的安全风险信息管理数据库,实现运行控制风险管理机制由事件驱动向数据驱动转变,建设跨部门、跨领域的运控风险管理专家团队;二要全面强化监控能力建设,强化紧急状态情况下的运控支持,强化对天气、机场和航路运行环境的预测和监控能力,建立与机场、空管、地面服务等各方协同联动机制,强化信息共享,提升运行效率;三要积极推动新技术应用,不仅要适应革命性的技术创新,也要注重利用新技术进行延续性创新,从而更好地适应未来发展。

  来自民航地区管理局、航空公司、空管局、民航院校、航空制造企业等单位的12名代表在会上就运行监控体系建设与优化、空管对航空公司的运行支持、签派训练、签派人力资源评估、运控新技术等议题进行了深入的研讨与交流。

相关文章: