民航局党组印发《关于健全完善民航地区管理局领导班子工作运行和决策机制的指导意见》

  近日,民航局党组印发《关于健全完善民航地区管理局领导班子工作运行和决策机制的指导意见》。10月31日,民航局党组在京召开《指导意见》宣贯会议。民航局党组书记、局长李家祥出席并讲话,强调要贯彻民主集中制,落实好《指导意见》,进一步加强领导班子建设。局党组成员和出席党组理论学习中心组(扩大)会的同志参加了会议。

  李家祥全文宣读《指导意见》并作了解读。他说,出台这个《指导意见》,是局党组贯彻四中全会精神的一项具体举措,民航各地区管理局和直属企事业单位要紧密结合自身实际,制定具体措施,抓好贯彻落实。

  李家祥在讲话中指出,民主集中制是马克思主义政党的根本组织原则,是我们党的优良传统;民主集中制是我们党的最大制度优势,是中国特色社会主义的最大制度特点;民主集中制是领导班子健康有序运行的灵魂,是加强领导班子建设的重要内容和永恒课题。各级领导班子和领导干部要深刻认识其重要意义,切实增强贯彻民主集中制的自觉性。

  李家祥要求,要把握重点,着力提高贯彻民主集中制的质量和水平。一要落实好集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定的原则,着力健全完善领导班子决策机制。各单位要按照这16字方针和《指导意见》,健全党委会、局务会议事规则等各项具体制度,认真抓好落实,不断提高班子决策的科学化水平。二要坚持集体领导和个人分工负责相结合的制度,着力健全完善领导班子工作运行机制。重点是要正确处理好党政主要领导之间、“班长”与班子副职之间、个人与集体之间的关系,切实强化领导班子整体合力。

  李家祥强调,贯彻好民主集中制,关键在两个一把手。各单位党政一把手要带头提升能力,当好贯彻民主集中制的表率,要作发扬民主作风的表率、善于科学决策的表率、执行政策纪律的表率、维护班子团结的表率。

  据悉,民航局党组出台的《关于健全完善民航地区管理局领导班子工作运行和决策机制的指导意见》,分为6个部分,共计31条,重点对地区管理局局长、党委书记的主要职责,党委常委会、局务会议事范围,以及决策程序与实施等方面进行了规范。《指导意见》明确,各地区管理局要遵照执行,各直属企事业单位要参照执行。

相关文章: