国际航协:两舱客运市场增长趋缓

  国际航空运输协会(IATA,以下简称“国际航协”)发布的最新两舱数据报告显示,9月份,全球两舱(头等舱、商务舱)和经济舱客运量同比均增长2.3%。国际航空客运量增长放缓,与去年同期相比增长2.3%,低于8月份4.5%的增幅。

  国际航空客运量继年中显现疲软态势后,第三季度初期表现出相对有力的增长。最新数据表明,第四季度伊始,全球主要经济体普遍增速放缓,美国经济预计将实现稳定增长,但第四季度的增幅慢于前几个月的增幅;在欧元区,法国经济开始出现萎缩,意大利经济逐渐停止增长。中国国内需求疲软,抵消了相对强劲的出口需求。

  九月份,两舱和经济舱表现相对疲软。2014年前三季度,两舱和经济舱总体增长强劲(分别为3.7%和3.5%)。两舱客运旅行正从2012年年底经济周期的低谷回升。两舱客座率持续增长得到了长途客运市场更强有力的支持,同时又有助于两舱客运收益的增加,长途客运市场占据了两舱客运收入的最大份额。世界贸易和工业生产在2013年下半年加速增长,但这一趋势在2014年未能持续,在一季度都有所放缓。商业信心指数在2013年中期大幅上升后,由于全球经济出现一些潜在不利因素,在今年年初开始走低。

  远东内陆市场持续疲软,与去年同期相比两舱客运量下降1.6%。增长之所以放慢,是由于泰国和马来西亚的国际旅行市场出现明显下跌。5月份军事政变之后,人们预计泰国经济最终会稳定下来,但是最新数据显示,与去年相比,泰国最近几个月的旅游量和出口量出现大幅下跌。此外,在马航MH370和MH17事故发生之后,马来西亚的旅游业也出现下跌。这其中可能也有中国经济增长放慢的因素。十月份的采购经理人指数(PMI)表明,(中国)国内疲软,抵消了出口订单增长的效应。

  北美至南美市场持续疲软,与去年同期相比,九月份两舱客运量下降2.7%。这一疲软主要来自于与南美洲相关的因素。最近几个月区域航空公司(美国和南美)大幅降低了前往委内瑞拉的运力。此外,存在根本性的需求疲软——根据最近的商业信心数据,巴西经济一直疲软,并且持续走弱,阿根廷的危机也在进一步加大下行压力。

  欧元区经济最近表现疲软,已经开始对航空旅行需求产生不利的影响,欧洲内陆市场的两舱客运增幅只有2.3%,低于目前为止的年均增长率(3.6%)。欧元区第四季度开始的采购经理人指数(PMI)没有发生变化,表明2014年年底的增长将会非常缓慢。十月份,整个地区的新增商业订单也“没有增长”,法国和意大利的经济看起来尤为疲软。不过,欧洲内部的两舱旅行在九月份实现4.5%的稳健增长,高于目前为止的3.8%的年均增长率。

  长途市场的表现相对较好,其中包括北大西洋以及北中太平洋,北大西洋两舱客运市场同比增长2.8%,虽然低于年均增长率(3.7%),仍然显著推动了国际客运量的增长。两舱收入在这些市场占有重要的份额(在北大西洋市场所占份额高达47%)。北中太平洋市场的国际航空客运量与一年前相比强劲上涨6.0%。美国航空市场的客运需求不断改善,也促进了该市场商务和休闲旅行的增长。

相关文章: