国际航协上调2014年航空业盈利预期至199亿美元

  国际航空运输协会(IATA,以下简称“国际航协”)发布全球航空运输业经济表现报告,宣布上调全球航空业盈利预期。2014年,预计全球航空业净利润将达到 199亿美元(高于国际航协6月份发布的数据,6月份报告预计2014年全球航空业净利润为180亿美元)。2015 年,预计全球航空业净利润将攀升至250亿美元。

  国际原油价格走低和全球经济强劲增长是航空运输业收益增长的幕后推动力。

  由于航空运输业成本降低、效率提高,消费者将从航空业收益强势增长中获益匪浅。航空业竞争异常激烈。经过通胀调整后,平均往返机票价格(不包括税费和附加费)将比2014年下跌 5.1% ,货运价格预计下降 5.8%。

  2015年全球航空公司预计获得250 亿美元税后净利润,意味着净利润率将达 3.2%。2015年,航空公司从每名旅客身上将获得 7.08 美元的净利润,与 2014 年 6.02 美元的净利润相比有所提高,与 2013 年 3.38 美元相比攀升了 2 倍之多。

  投入资本回报率(ROIC)有望增至 7.0%,与 2014年预计获得6.1%的资本收益回报率相比增幅较大,但依然比 7.8% 的加权平均资本成本 (WACC) 低 0.8 个百分点。

  国际航空运输协会理事长兼首席执行官汤彦麟先生表示:“航空业前景正在改善。全球经济持续复苏,而油价走低将在明年持续巩固这一良好趋势。尽管全球航空公司在 2015 年预计获得 250 亿美元的利润,但也必须意识到,净利润率依然只有3.2%。行业前景乐观,但纵观今日全球格局,依然存在诸多风险,如政治动荡、冲突、某些地区经济疲软等。在净利润受挫以前,3.2%的净利润率在外部环境影响下也没有太多恶化的空间。”

  “强劲的行业表现对于所有人来说都是个好消息。这是一个竞争异常激烈的行业,随着燃油价格的下滑,消费者——旅行者和托运人都将在 2015年享受到更低的成本。航空业投资人将见证投入资本回报率接近加权平均资本成本,而更为健康的航空运输业也将帮助政府实现总体目标,推动经济增长,最终摆脱全球经济危机的不利影响。”汤彦麟先生如是说。

  2015 年预测要点

  原油价格:最近数月,原油价格显著下降,原油走低态势预计可持续至2015年,全年平均油价预计将达 85美元/桶(布伦特原油),将可能是2010年以来,原油平均价格首次降至 100 美元以下。2010 年,原油平均价格为 79.4 美元/桶。

  燃油价格:2015年,航空燃油价格预计将达平均每桶 99.9 美元,燃油总开支或达 1,920 亿美元,占航空业总成本的 26%。值得注意的是,由于此前曾发生燃油购买,因此燃油价格走低所带来的影响将在一定时间后方可显现。提高燃油效率仍将是航空公司的首要任务。燃油效率在 2014 年提高 1.8%,并有望在 2015 年进一步提高。因空域和机场效率低下所导致的燃油消耗已降低 5%,有望加快燃油效率的改善步伐。

  经济增长:全球国内生产总值有望在 2015 年增长 3.2%,与 2014 年 2.6% 的水平相比有所提高。将是自 2010 年以来,全球国内生产总值受原油价格下滑驱动增长首次突破 3.0%的水平。在 2010 年,全球国内生产总值在遭遇下滑后出现反弹,增长高达4.1%。

  客运:2015 年,客运量有望增长 7%,远远高于过去 20 年以来 5.5% 的增长趋势。运力增长预计达到 7.3%,从而推动载客率攀升至 79.6%(略低于 2014 年 79.9% 的预期水平)。燃油价格的下滑有望拉低机票价格。经过通胀调整后,平均往返机票价格(不包括税费和附加费)有望在 2015 年下滑 5.1% 至 458 美元。客运总量预计将增至 35 亿人次,客运收益也将飙升至 6,230 亿美元。

  货运: 2015 年,货运量有望增长 4.5%(略高于 2014 年 4.3% 的增长率)。自 2011 年以来,航空货运一直呈疲软态势且竞争日益激烈。最近,货运需求有所提升,但货运依然面临重重困难。 2015 年,货运成本预计将下滑 5.8%。预计2015 年将有约 5,350 万吨货物通过航空运送。货运总体收益将升至 630 亿美元,但仍比 2010 年低约5%。

  各地区表现

  与 2014 年相比,所有地区在 2015 年预计都将实现净利润率的增长,但不同地区之间的利润率存在显著差异。当前和未来行业财务评估不应用来衡量各航空公司的表现,因为各航空公司之间存在显著差异。

  北美地区:截至目前,北美地区航空公司财务表现最佳。明年的税后净利润在所有地区中最高,达到 132 亿美元(与 2014 年 119 亿美元的水平相比有所提高)。航空公司从每名旅客身上获得的净利润为15.54 美元,与 近 3 年水平相比取得显著提高。净利润率预计达 6%,超过了 20 世纪 90 年代末期的最高水平。行业整合推动今年的平均运载率(客运和货运)攀升至 65%,在较低的燃油价格和辅助服务的共同影响下,明年的平均运载率可能会降至60%以下。

  欧洲地区:欧洲地区航空公司仍处在困境中,该地区明年的平均运载率在所有地区中最高 (64.7%)。欧洲地区航空公司在欧洲大陆空域内的竞争异常激烈,但同时受到高昂管理成本、基础设施效率低下和繁重税收的钳制。因此,尽管该地区今年的运载率位居第二位,但财政表现依然疲软。明年 该地区航空公司将获得40亿美元的净利润(比2014年的27亿美元有所提高),航空公司从每名旅客身上获得的利润为 4.27 美元,净利润率为 1.8%。

  亚太地区:亚太地区航空公司在 2015 年将获得 50 亿美元的净利润(与 2014 年 35 亿美元的水平相比有所提高)。航空公司在每名旅客身上获得的利润为 4.3 美元。货运市场对于亚太区域航空公司至关重要,货运市场的巩固强化及燃油成本走低推动2014 年收益适度增长。

  中东地区:中东地区航空公司平均运载率最低(58.6%)。平均收益低,单位成本更低,部分原因是受到运力增长的影响。客运量有望在 2015 年攀升 15.6%(与 2014 年 11.4% 的水平相比有所提高)。 2014 年,税后净利润预计将增至 16 亿美元(2014 年为 11亿美元)。表明每名旅客所带来的利润为 7.98 美元,净利润率为 2.5%。

  拉美地区:拉美地区航空公司所处环境较为复杂。疲弱不堪的国内市场阻碍了业绩提升,但行业稳固以及某些长途航线的成功运营有望将2015年的净利润提升至 10 亿美元(比2014 年 的 7 亿美元有所提高)。表明每名旅客可带来 3.53 美元的利润,净利润率为 2.6%。

  非洲地区:在过去两年,非洲市场表现最为疲软。该市场获利极少(受 2014 年盈亏平衡改善的驱动,2015 年利润可达 2 亿美元),每名旅客所带来的利润为 2.51 美元。该地区平均运载率相对较低,成本较低,收益略高于平均值。然而,该地区少数航空公司仍能获得足够的运载率,但与其他地区相比仍最低,几乎低了5 个百分点。业绩正在改进,但步履蹒跚。

  连通性、就业、税收和环境

  尽管利润率相对疲软,但航空业依然能为消费者、全球经济和政府创造价值。

  · 目前,航空业全球连通覆盖了16,161个城市对(2014 年),几乎是 1994 年的两倍。连通性对于消费者和全球而言都是经济利益增长的催化剂。航空公司在通货膨胀后已成功将航空运输成本降低了一半,这对于贸易、旅游业、与全球供应链息息相关的外国直接投资而言至关重要。

  · 航空业提供的工作岗位也在增多,尽管雇佣速度会在 2015 年趋缓。航空业领域就业总人数有望增至 245 万人(与 2014 年水平相比提高了 1.5%)。 2015 年,航空公司工资总额预计将达 1,490 亿美元(比2014 年的 1,420 亿美元有所提高)。平均单位劳动成本在 2015 年降低 2%,每位员工的生产力将提升 4.8%(几乎是 2014 年 2.5% 改善率的 2 倍)。航空公司员工对于各大经济体而言都极具生产力,每位员工在 2015 年可创造 108,610 美元的总增加值,与 2014 年相比,提高了 6.3%。

  · 2015年,行业税收预计可增至 1,250 亿美元,与 2014 年相比飙升了 7.2%。

  · 航空业环保绩效持续改善。 2015 年,航空公司预计将消耗 2,820 亿升燃油,航空业碳排放量或达 7.51 亿吨。尽管比去年增加了5.1%,但与为满足客户需求而增加的 6.8%的总运力无关。新飞机投资是燃油效率改善的主要推动因素。2015 年,航空公司交付使用了 1,700 架新飞机,价值 1,800 亿美元,预计其中半数将取代燃油效率低下的老旧飞机。

  航空业仍致力于从 2020 年开始实现碳中和增长。除了在 2020 年实现燃油效率 1.5% 的年均增长率外,还将致力于一个长期目标,即在 2050 年前,将碳排放量降低一半(与 2005 年的水平相比)。

相关文章: