江西监管局思考江西民航发展新常态

  近期,“新常态”一词引发了热议。江西监管局也结合民航实际,对江西民航发展新常态”做出了思考。

  何谓“江西民航发展新常态”?就是在当前这个民航事业发展的行业瓶颈期、品质换档期、风险叠加期,以法治的观念、法治的意识促使监管方式转型,即从传统意义的现场监管,上升到“牵一发而动全身”的系统监管、体系监管,上升到“制胜于无形”的文化引领监管、文化影响监管,从而在行业引领的功能上做大,在行业管理的能力上做强,在地方政府资源利用营销上做足。

  那么,如何在新形势下建立“江西民航发展新常态”?途径主要有两条,一是在行业监管中建立新常态,二是在队伍建设上建立新常态。行业监管新常态以追求系统、品质、文化的制高点为核心;队伍建设新常态以建立做实事、做文化、做传承的新思维为实质。

  任何文化都是“人”的文化。因此,“江西民航发展新常态”呼唤具备以下两种基本标准的新干部:一是敢于担“挡”,即在面对责任、风险、压力时,能站起来、迎上去、不回避、不放弃,敢于做群众的“挡风墙”;二是主动作“为”,即在进行工作岗位职责对照时为自己,在自我成长的组织过程中为单位,在生存的环境空间里为社会。

相关文章: