国际航协:10月两舱客运客运量同比增长2.9%

  国际航空运输协会(IATA,以下简称“国际航协”)发布的最新两舱数据报告显示,10月份,全球两舱(头等舱、商务舱)客运量同比增长2.9%,经济舱客运量同比增长3.7%。国际航空客运量与去年同期相比增长了3.6%。

  10月份,多个地区的两舱客运数据显示,两舱客运量与去年同期相比均获得改善。远东地区两舱客运市场取得强劲增长,增长率达2.9%。最近几个月,亚洲新兴市场的贸易一直稳健增长,与商务相关的航空旅行有所增加;尽管近期欧元区经济疲软,但10月份该区域的航空旅行与去年同期相比增长了4.7%。2013年和2014年年初,两舱客运增速快过经济舱客运增速,两舱客运量在全球客运总量的占比提高,有利于收益增长。最近几个月,两舱客运量和经济舱客运量增长率大体相当。

  世界贸易和工业生产在2013年下半年加速增长,在过去几个月,世界贸易活动,尤其是亚洲新兴经济体出现了新一轮上涨。但世界贸易活动的前景存在一些下行风险。虽然市场一致认为全球经济复苏将持续,但最新的调查显示,全球经济仍旧疲软脆弱,复苏仍需一个过程。对于航空旅行增长来说,某些航空市场进一步加速增长的可能性不大。

  10月份,国际航空客运量同比增长3.6%。经过年中一段时间的显著疲软之后,国际航空客运量在第三季度表现出更为强劲的增长迹象。最新数据显示,第四季度,主要经济体增长普遍放缓。法国经济已开始出现萎缩迹象,意大利的经济增长正失去动力,中国的服务业和制造业发展放缓。

  整体而言,国际航空客运前景仍然乐观,但近期中国和欧元区等主要经济体的发展放缓在未来几个月可能对需求造成下行压力。此外,尽管世界贸易的增长在最近几个月一直支撑着与商务相关的航空旅行,但自2014年中期以来商业信心改善乏力,国际客运收益增幅有限。

  主要航线的客运增长情况

  年初至今,远东内部市场持续疲软,两舱客运量同比增长了2.9%。最近几个月以来,亚洲新兴市场的贸易一直稳健增长,与商务相关的航空旅行有所增长。采购经理人指数表明,中国的服务业和制造业数据显示出中国国内经济的疲软,可能会影响到该地区两舱客运的增长。

  10月份,北大西洋航线两舱客运量同比增长2.5%,推动国际客运量的增长。两舱客运收入在这些市场占有重要份额(在北大西洋市场所占份额高达47%)。10月份,北部和中部太平洋市场的国际航空客运总量与去年同期相比强劲增长了4.5%。尽管与年初至今的增长率(6.7%)相比有所下降,但美国市场稳步改善的需求状况促进了该市场商务旅行和休闲旅行的增长。

  最近几个月,连通中东的市场也呈现稳步增长态势,特别是两舱客运市场。10月份,非洲至中东、欧洲至中东以及中东至远东的两舱客运市场全都实现强劲增长(年同比增幅分别为11.2%、8.2%和11.3%)。沙特、阿联酋等中东主要经济体的经济继续保持稳健增长的态势。

标签:国际航协

相关文章: