2015年中南民航工作电视电话会议召开


  2015年1月6日,中南管理局组织召开2015年中南民航工作电视电话会议,局机关和各监管局全体公务员,辖区各企事业单位主要领导、分管安全的领导和安全管理部门负责人参加了会议。会上,中南局周毅州局长作了《增强法治思维,落实安全责任,推进中南民航持续安全健康发展》的工作报告,梁世杰副局长通报了2014年度航空安全责任书考核情况,梁启通书记主持会议并作会议总结。

  周毅州局长所作的工作报告回顾了中南民航2014年的主要工作,分析了面临的形势,部署了2015年中南民航安全发展的主要任务。

  2014年中南民航工作主要有以下四个方面的特点:一是严格行业准入,强化隐患治理和违章处罚,安全管控力度进一步加大;二是深入推进SMS建设、风险预警、安全教育和新技术应用等工作,安全保障能力进一步加强;三是积极推动推动临空经济发展、通航产业发展和机场建设,行业发展基础进一步增强;四是简政放权,航空市场活力进一步提升。

  2015年中南民航工作总体要求是:自觉在安全管理中体现社会主义核心价值观的要求,切实把社会主义核心价值观融入安全理念、队伍建设、法规标准、安全责任和科技创新体系;主动分析把握民航安全发展的新常态,积极适应新常态、引领新常态;牢固树立安全生产“红线”意识和“底线”思维,继续推进持续安全战略,依法推进民航持续安全发展。2015年中南民航工作思路是:认真落实全国民航工作会议暨安全工作会议的各项工作部署,强化法治思维和法治方式,突出抓好安全责任落实、安全隐患治理、安全体系落地和新技术应用,严格市场管理,加大政策支持,确保中南民航持续安全健康发展。

  2015年中南民航主要工作任务是:一是严格规章落实,突出抓好安全工作。要强化安全责任落实,狠抓安全风险管控,深化安全体系建设,全力保障空防安全,加大航行新技术应用,依法严格实施监管,确保实现2015安全年;二是严格航权管理,着力优化市场秩序。要加强航班正常工作,强化航权时刻管理,放宽航空市场准入;三是加大政策支持,持续推进行业发展。要提高运输航空发展质量,加大通航发展支持力度,积极推进机场建设,大力推进空域资源优化和机坪管制移交工作,同时要进一步加强合作,凝聚行业发展合力。

  梁世杰副局长通报了2014年度中南地区各企事业单位航空安全责任书考核情况,并对2015年度的责任书签订工作进行了说明,强调要认真落实民航局推进航空公司“大运行”模式的工作部署,航空公司要对分、子公司担负起安全主体责任,要求企事业单位严格依法依规组织开展生产运行,并确保实现年度行业安全目标。

  梁启通书记在会议总结时对辖区单位提出了三点要求:一是要站在国家战略和国家安全的高度,进一步做好民航安全工作;二是主动适应行业发展的新常态,以改革精神推动行业安全发展;三是以高度的政治责任感做好2015年春运工作,为全年工作开好头、起好步。

相关文章: