波音-巴航工业航空生物燃料联合研究中心于巴西落成

  波音(纽约证券交易所代码:BA)与巴西航空工业公司(纽约证券交易所代码:ERJ;圣保罗股票交易所代码:EMBR3)共同建立的可持续航空生物燃料联合研究中心当地时间1月14日于巴西落成。此举旨在进一步促进巴西航空生物燃料产业的发展。

  波音-巴航工业联合研究中心坐落于圣若泽杜斯坎普斯科技园,双方将携手巴西的大学和其他机构开展研究工作并提供资金支持。研究将聚焦填补在巴西建立完善的航空生物燃料产业的过程中面临的缺口,如原料生产、技术经济分析、经济可行性研究及加工技术等。

  “作为全球领先的飞机制造商,波音和巴航工业正以一种前所未有的方式进行合作,以期在可持续航空生物燃料领域取得更大的成果。”波音巴西公司兼波音拉美公司总裁唐娜•赫里纳克(Donna Hrinak)表示。“巴西是可持续燃料产业的先驱,将在建立生物燃料产业及助力实现航空环保目标方面发挥领导作用。”

  “在巴西建立具有全球影响力的可持续航空生物燃料产业需要发展并完善知识和技术,我们的目标是为此提供支持。” 巴航工业工程技术执行副总裁莫罗•科恩(Mauro Kern)表示。“巴西已经显示出其在清洁能源产业的潜力,其成功的乙醇和生物柴油产业已经成为业界标杆。”

  波音与巴航工业的生物燃料合作由波音研究与技术-巴西中心(BR&T-Brazil)主导,该中心为波音全球六大国际研究中心之一。该中心将与巴西相关研发机构合作,协助提高巴西的能力,在实现巴西经济和技术发展的目标的同时,为波音业务部门打造创新、经济的技术提供支持。除了与巴西的合作,波音在美国、中东、非洲、欧洲、中国、日本、东南亚和澳大利亚也积极展开生物燃料研发项目。

  波音-巴航工业联合研究中心的落成是波音、巴航工业及巴西合作伙伴在可持续航空生物燃料领域一系列合作的最新成果。2012至2013年期间,波音、巴航工业、圣保罗研究基金会(FAPESP)及坎皮纳斯州立大学(UNICAMP)在巴西举行了一系列研讨会,并于2014年公布了“巴西航空生物燃料产业发展蓝图”(Flightpath to Aviation Biofuels in Brazil),明确指出了巴西建立航空生物燃料产业链的缺口。波音-巴航工业联合研究中心将致力于填补部分缺口。2014年,双方签署了一份合作协议,旨在共同进行研究并提供资金支持、共享该中心的知识产权。

  巴航工业已采取若干举措,致力于生产经济可行并符合航空要求的航空生物燃料。2011年,巴航工业和发动机制造商通用电气利用一架采用加氢处理酯类和脂肪酸(HEFA)燃料为动力的E170喷气飞机成功在各种条件下完成测试飞行。2012年,值里约+20峰会期间,一架由蔚蓝航空公司运营的E195飞机采用阿米瑞斯生物技术公司从甘蔗中研制的生物燃料为动力进行了示范飞行。

  有研究表明,在整个生命周期内,航空生物燃料的碳排放量较化石燃料低50%-80%。自航空生物燃料于2011年获批使用后,全球共有1600客运航班采用航空生物燃料。

相关文章: