新兴航空市场 抓机遇≠一哄而上

  随着世界经济好转的步伐不断加快,各种利好因素正在助力航空货运市场迅速恢复。2014年8月,沉寂了多年的航空货运出现了久违的强劲增长势头,亚太地区货运量增长更是名列前茅。这无疑是亚太航空货运市场发展的一大机遇。然而,根据以往的经验,一些新兴航空市场往往将“抓住机遇”演变为一哄而上的“抢机遇”闹剧,从而丧失了发展的大好机会。

  目前,全球经济前景的好转迹象较为明显:美国就业增加、欧洲财政紧缩结束和全球GDP增长都是刺激经济增长的因素。经济好转在很大程度上推动了航空货运市场的发展。全球航空货运量从2013年第二季度开始增长,2014年1月~7月同比增长了4.4%。我们看到,亚洲与北美地区、欧洲地区的航空货运市场最为繁忙,而整个亚太地区航空货运发展前景更加喜人。

  另外,现在的原油价格与2014年6月的高峰值相比,已经大幅下跌,航空燃油价格目前是2010年末以来的最低水平。当然,燃油价格下跌也是航空货运降低成本的重要因素之一,毕竟该项费用占到货机运营成本的50%。国际航协近日发布的财务数据调查报告显示,受原油价格和航空燃油价格持续下跌影响,全球航空公司2014年12月的股价上涨了4%,2014年全年的股价总体上涨了40%。

  实际上,现代航空货运已经成为全球经济系统的重要组成部分。相关统计数据显示,2014年航空货运价值预计达6.8万亿美元,占全球贸易总价值的35%。国际航协的预测也显示,到2018年,全球航空货运年平均增长率可达4.1%。或许,正是这些利好因素和可持续发展的良好前景,增强了人们对航空货运市场的信心。

  不仅如此,根据目前的市场发展状况,亚太地区的航空货运市场最为活跃。预计到2018年,在全球十大国际航空货运市场中,有6个在亚太地区。首屈一指是美国,其次是中国内地、中国香港、韩国、日本、中国台湾。毫无疑问,亚太航空货运市场正在迎来发展的“春天”。尤其是在亚洲地区,经济的发展和国际贸易量的增加使许多新兴市场的跨境航空货运发展迅速。国际机场协会最新的统计数据显示,随着国际贸易日益活跃和贸易市场信心的增强,国际航空货运量猛增了7.5%,而亚太地区高于全球平均水平,达到了8.2%。

  面对良好的机遇和大好的形势,这些增长数字和预测确实有其重要意义的一面。但是,我们需要注意的是:作为新兴市场,我们是否做好了准备,是否能担起维护市场持续发展的重任?其实,这才是问题的关键所在。经验表明,在新兴市场上,由于管理落后和基础设施跟不上发展的要求,当机遇到来时,航空公司往往既没能很好地抓住机遇,又没有对市场进行有效的管理。当市场好的时候,各家航空公司一哄而上,竞相加大运力投放力度,投下重金大量订购飞机;在“运力大战”后,便是“价格大战”;随之而来的是成本上涨和亏损连连,市场再次进入下一个轮回。不难看出,在亚洲新兴市场上,这样的轮回“三部曲”之所以不断上演,主要还是管理的问题。对于新兴市场而言,市场变化是一个严峻的挑战。

  那么,处在这样一个环境中的新兴市场,如何才能改变被动的局面,更好地抓住市场发展机遇呢?应该说,新兴航空市场面临的困难确实很多,而且一些问题也不可能很快在短时间内得到解决。但这只是外在因素,内在因素还是管理者认识上的误区。他们往往把“扩大规模”看成是占有市场和实现效益增长的唯一手段,从而把“抓住机遇”演变成了一哄而上的“抢机遇”闹剧。其实,更多成功的企业是在现有资源的基础上,通过创新来寻找适合自己的市场,从而抓住市场机遇,获得发展动力的。

相关文章: