南京空港油料公司启动冰雪天气保障预案 积极应对恶劣天气

  1月27日下午,南京便开始零星地飘散雪花,虽然雪量不大且地表温度较高,未形成积雪,但针对气象部门发布的1月28、29日暴雪黄色预警信息,南京空港油料公司迅速启动《大(暴)雪天气保障预案》,组织各职能部门、生产单位负责人召开了雨雪冰冻灾害保障工作会议,通报了机场召开的恶劣天气航班运营保障协调会精神,要求各生产单位高度重视,重点是加强人员安全教育确保行车安全,认真做好车辆、设备防冻工作,并将所备的积雪清扫工具全部发放到位,按照机坪、加油站和油库的顺序做好积雪清理,积极应对冰雪灾害,保证航班保障工作正常有序。

  28日下午,地面和车辆等设备开始积雪,航班出现延误等现象。公司领导亲临机坪一线强调安全防范重点,对冰滑路面行车提出具体要求,指挥协调安全生产工作。航加站值班干部在C类机位巡视检查周围环境,引导车辆进出,跟车作业,及时协调加油作业过程中的有关问题。管道队、维修队对管网及加油设备进行细致检查维护,排除安全隐患,保障管网及车辆处于良好的技术状态;并为加油车辆均配备了干毛巾,在作业前对工作梯进行擦试,谨防滑倒摔伤。加油员在作业过程中,严格按照飞机加油标准化作业程序,认真执行“六步工作法”,从13点到14点30分的一个半小时内,共安全保障航班近40架次。

  28日下午3点半,降雪越来越大,按照预案要求公司领导及机关部门副职以上人员均未下班,库、站及各队室增加人员值班,并专门除冰雪工作进行分工安排,整装待命做好扫雪除冰准备。29日凌晨,公司领导率先抵达航空加油站指导做好吹雪车供油保障和早班航班保障工作的同时,立刻组织加油员们有秩序的分成几组,有的去机坪、有的在站区开始清扫积雪,还有的积极配合机场扫雪除冰,不间断地为吹雪车供应油料;其他人员则不畏严寒立即按照预案分工协作,在库区,公司机关大院拿着雪铲,扫帚,你推我铲,直至各生产作业场所、加油站站区行车道、机坪油料作业区及罐区外围消防通道的积雪清扫完毕,有效保证了油车出入顺畅、平安,为保障安全生产贡献了一份力量。

  另悉,从目前掌握的气象信息看,这场降雪尚未结束,加之气温将大幅下降,公司将继续密切关注气象情况,加强设施设备检查维护,以及细化安全防护等方面工作措施,密切关注航班实时动态,及时果断协调解决问题,确保航班保障工作平稳、有序进行。

相关文章: