江西监管局探索落实新的监管思路和方式

  根据华东局《关于开展春运“两会”安全督查的通知》(华东局发明电〔2015〕149 号)要求,江西监管局为探索落实民航局、华东管理局2015年新的监管工作思路和方式,对辖区井冈山机场和赣州机场开展了从盯人、盯事转化为盯组织、盯系统新的检查方式的尝试。

  本次检查打破以往按照专业划分检查组的常规做法,在检查前召开专题会议,根据公司的组织机构和管理系统一般分为公司管理高层、部门管理中层以及员工执行基层三个层级,相应成立高层、中层和基层三个检查组,分别对公司高层安全政策制定和安全投入情况、中层落实高层制定的政策情况以及基层员工实际操作情况进行检查。检查前,各检查组根据检查重点做好充分准备并制定详细检查单。检查中,各检查组及时进行沟通并相互配合,对高层制定的政策和想法及时通报给中层检查组,由中层检查组核实部门管理中层是如何制定相应的办法进行落实,同时检查基层员工的具体做法和记录台账,确认公司管理系统能够有效落实各类安全政策。对在基层发现执行偏差的问题也进行逆向追查,检查公司自身的质量管理体系是如何落实自我监督职责,管理系统是如何提高自我发现、自我纠正、自我完善的管理能力。本次检查是一种全新的尝试,为更好落实2015年新的监管思路和监管方式进行了有效的探索。

相关文章: