民航新疆管理局持续推进航空气象安全监管

  2013年7月,民航新疆地区全面完成异地制作机场预报的专项整治。在两年多的整治工作中,新疆局严格执法、依法监管,相继恢复了9个支线机场气象台,实现了辖区所有支线机场均能独立制作发布机场预报,辖区航空气象运行保障能力得到有效提升。

  新疆局在完成专项整治后两年半多的安全运行监管中发现,机场航空气象运行保障工作在组织管理、设备运行、人员能力等方面仍有诸多不足,辖区航空气象系统整体运行保障工作中还有较多需要协调解决的问题。为此,新疆局以提升航空气象运行品质为中心,多管齐下,持续推进航空气象监管工作。

  规范行业行政检查。一是合理制定行政检查计划。每年初,按照民航局、新疆局两级工作会议精神,以民航局空管行业行政检查大纲及补充要点为依据,与各监管局(运行办)共同协商确定监管重点,研究确定辖区航空气象年度行政检查计划。二是按计划实施行政检查。针对每一次检查,制定切合实际的检查单,并以综合安全管理系统为平台,跟踪检查计划的实施情况。三是认真开展行政执法考核自查工作。

  筑牢行业安全基础。伴随航空运输的发展,天气已成为制约航空安全与效率的主要因素之一。近年来,新疆局一直着力于强化航空气象安全运行基础:一是对辖区航空气象服务机构的人员资质、设施设备、运行管理、工作环境等进行拉网式普查,更加全面、真实掌握航空气象保障状况,客观评价航空气象运行保障能力现状。二是以普查结果为依据,充分考虑运行现状,结合航空运输发展对航空气象保障能力需求,科学合理规划辖区航空气象发展规划。三是积极推进航空气象项目建设,按照《民用航空机场气象台建设指南》(AP-117-TM-2012-01),分步骤、分批次实施机场气象设施设备建设项目,先后完成支线机场自动气象观测系统新建或升级改造、乌鲁木齐机场周边自动气象站、阿克苏空管站气象雷达、新疆空管车载气象应急项目、新疆空管航空气象综合辅助决策服务等等项目的评审和批复,有效改善了航空气象运行环境,进一步筑牢安全基础。

  注重开展专项检查。气象情报在确保气象服务的准确性与及时性方面起着不可替代的重要作用,为进一步加强航空气象情报工作,重点解决气象情报准确性和及时性方面存在的问题,新疆局自2013年7月15日起开展了为期5个月的新疆民航气象情报专项检查。检查立足实际,突出重点,辖区2个业务管理机构和15个服务机构按照《中国民用航空气象工作规则》、《民用航空飞行气象情报发布与交换办法》、《民用航空气象信息系统技术规范》等相关规章和行业标准,积极开展了自查。此外,新疆局还加强与各监管局(运行办)相关部门的沟通协调,联合实施专项检查,形成监管合力。针对支线机场气象情报获取不及时、不全以及填图资料获取方式单一、传输速率低等问题,新疆局协调空管局经过模拟、实验、验证,制定了支线机场气象资料获取以及填图的方式方法,经推广使用,提高了支线机场获取气象资料的及时性和准确性,进一步规范了航空气象情报工作。

  排查安全运行隐患。近几年恢复运行的支线机场气象台具有机构新、设备新、人员新、体制新等特点,航空气象业务运行管理中还存在一些问题,其中有些共性问题是运行保障工作中的安全隐患。为此,新疆局持续排查安全运行隐患:一是排查预报工作隐患。针对2014年5月15日克拉玛依机场在发布机场预报过程中一起人为原因的航空气象严重工作差错,新疆局立即展开调查,查找深层次原因,排查预报工作隐患,提出强化业务技能培训、加强岗位风险管控、完善运行控制机制、提升气象保障能力等措施,要求各航空气象服务机构落实安全主体责任,有效改进气象预报工作,提升航空气象整体服务保障水平。二是排查运行保障隐患。吐鲁番机场自动气象观测系统开放运行以来,其日常运行维护工作长期由无资质人员实施,维护规程和操作程序不满足行业规范和标准,自观系统不具备安全运行的条件。为此,新疆局于2014年11月3日下发加快整改吐鲁番机场航空气象安全运行隐患的紧急通知,首次对支线机场自动气象观测系统采取限制运行的措施,同时明确要求机场集团应深刻反思安全管理工作中存在的不足,不回避生产运行存在的矛盾和问题,不断提高航空气象安全运行和服务保障能力。三是排查设备运行隐患。自动气象观测系统的安全运行决定机场运行的天气标准,今年年初,新疆局联合喀什监管局、新疆空管局对辖区支线机场气象设备安全运行状况展开专项排查,通过实地检查、查阅台账、岗位交流、员工访谈等方式,对支线机场气象设施设备运行状况进行了全面检查,同时还对机场自动气象观测系统技术性能的符合性和运行的平稳性进行了重点关注,现场测试了系统维护人员的岗位实际操作能力。检查过程中,新疆局结合检查发现的问题,安排业务检查员对机场自动气象观测系统维护人员进行了业务讲座,详细讲解了自动气象观测系统新、旧版软件的差异。

  通过新疆局的持续监管,发现的问题和隐患得到了切实整改,辖区航空气象整体运行保障能力有所提升。今后新疆局将针对运行工作中的难点和新出现的问题,继续加大监管力度,以确保辖区航空气象持续运行安全。

相关文章: