首款国产100LL航空汽油获民航局适航批准

  国内首款符合国际标准的100LL(LowLead,低含铅量)航空汽油产品获得民航局适航批准。3月20日,民航局向油品生产企业东营华亚国联航空燃料有限公司(以下简称华亚国联)颁发了适航批准书。该公司也是中国首家进入民用航空燃料生产领域并获颁民航局适航批准书的民营企业。

  在颁奖仪式上,民航局适航司司长殷时军代表民航局副局长李健致辞。就进一步做好100LL航空汽油颁证后相关工作,李健提出三点要求。一是适航审定部门要做好证后监管。要进一步改进完善证后监管程序,提高监管效能,加强对持证人生产过程的监督和管理,确保证后监管工作扎实有效。二是华亚国联要切实履行好持证人的义务。要严格控制产品供应链管理和生产流程质量,确保产品持续合格。三是各通用航空企业要使用合格的航空油料。使用局方批准的、满足飞机和发动机要求的航空汽油,是保证飞机适航性的前提。各通用航空企业要切实做好航空汽油使用情况跟踪工作,确保通用航空持续安全。

  航空汽油是世界上绝大多数通用航空飞机的主要燃料,其中100LL是国际上使用数量最多的航空汽油牌号,使用该汽油,可以大大减少飞机发动机积铅积碳现象,有效降低发动机故障率,提高通用航空的安全水平。自20世纪80年代起,世界航空发达国家便开始使用更为环保的100LL航空汽油,因其铅含量仅为100号航空汽油的一半,被列入了绝大部分活塞发动机的数据单。

  由于航空汽油炼制工艺复杂,油料品质要求高,相对汽柴油市场需求量相对较小,此前我国尚无企业生产100LL航空汽油。华亚国联自主研发的100LL航空汽油,符合该领域权威的美国材料与试验协会(ASTM)《航空汽油标准》(D910)的全部要求,并得到了世界上主要通航发动机公司的书面认可,填补了国内该类航空汽油产品空白。

  2014年6月,民航局受理了华亚国联递交的100LL航空汽油适航审定申请,并成立了100LL航空汽油适航审定委员会。民航局航油航化适航审定中心专门成立了审查组,严格按照《民用航空油料适航管理规定》(CCAR-55)和《民用航空汽油合格审定及证后监管程序》(AP-55-AA-2014-04)的要求,进行了为期9个月的适航审定工作,确认该产品各项指标均符合国际标准。

  近年来,我国通用航空发展十分迅猛,截止到目前,我国有通用航空公司243家,批准筹建的通用航空公司188家,通用航空发展方兴未艾,成长空间巨大。100LL航空汽油的推出,不仅可以促进炼制企业科技创新和转型升级,提高航空汽油品质,还可以打破航空汽油供应的通用航空发展瓶颈。

标签:民航局

相关文章: