浙江省任何地方需救援 直升机1小时内到达

  在户外活动出了险情,直升机出现在上空火线救援;有危重病人要紧急转移,直升机已经停在医院楼顶的停机坪……

  这些在电影里经常看到的画面,很快也能出现在我们的生活中了。

  昨天(22日),中国紧急救援浙江基地正式落户宁波。今后,全省各地都将布点,打造浙江省24小时常态化紧急救援网络,在全省实现1小时救援圈。

  被余姚水灾刺痛

  宁波民企把航空救援引进浙江

  一家小型直升机停靠在空地上,身穿米黄色制服的救援队员整装待发。昨天,中国紧急救援浙江基地暨浙江白云国骅实业有限公司启动仪式举行。这意味着,浙江航空紧急救援事业正式起步。

  本次大会由国家民政部紧急救援促进中心主办,国骅集团、白云控股集团联合承办。今后,中国紧急救援浙江基地也将由国骅集团与白云控股集团共同建设。

  白云控股集团是民政部紧急救援促进中心航空应急救援机构,其旗下广东白云通用航空有限公司与民政部紧急救援促进中心合作,建设覆盖全国的航空紧急救援基地。

  而以房地产开发为龙头的宁波民企国骅集团,成为中国紧急救援浙江基地的参与者。

  双方于去年7月,正式签署中国紧急救援浙江航空救援基地的战略合作协议。

  钱江晚报记者了解到,通用航空紧急救援以直升机救援为主,在抗灾救援以及处置突发事件的各项措施中,航空救援具有快速、高效、受地理空间限制较少的优势,成为世界许多国家普遍采用的有效救援手段。

  “目前,中国紧急救援事业刚刚起步,已经在河南、广东、四川等地试点设立了基地,今后将在全国范围铺开。”民政部紧急救援促进中心总干事陈平介绍说,在全国范围内,浙江是率先试点的省份之一。

  “2013年台风菲特袭击宁波,造成了余姚发生水灾,很多地方救援进不去。如果有救援直升机,可以大大提高救援效率。”国骅集团董事长丁国年说,之所以参与紧急救援基地建设,也是因为受到了余姚水灾救援的启发。

  直升机24小时待命

  在全省形成1小时救援圈

  “我在山里迷路了,你们快派人来救我。”不久的将来,如果接到这样的求助电话,不用一个小时的时间,救援直升机可能已经出现在求助者的上空。

  “力争用三年时间,投资60亿元在全省范围内打造24小时常态化航空紧急救援网络,形成1小时内救援圈计划。”这是中国紧急救援浙江基地画下的短期蓝图。

  “浙江500平方米以上的海岛有3061个,居住万人以上的岛屿有20个岛屿远离大陆、交通不便,一旦出现险情,直升机紧急救援是最有效率的手段。”丁国年表示,今后,航空紧急救援在治安、交通、电力抢修、医疗救助等方面都能发挥重要作用。

  白云控股集团董事长张子轩介绍说,中国紧急救援浙江基地将以宁波为中心,辐射全省,并且将是24小时常态化待命的。明年,宁波、杭州、金华、温州等地都将布设基地,初步形成全省一小时救援圈。

  “在发达国家的人口密集地区,已经可以做到10分钟之内响应。”张子轩说,按照中国紧急救援建设的进度,将争取5~10年时间达到这一相应水平,实现国际接轨。

  基地将配备5家直升机

  6月份投入运行

  据介绍,目前,宁波基地已经订购了首架救援直升机,下半年还有4家直升机将到位。

  “今年基地将会有5家直升机的规模,最快6月份就可以有直升机投入运行。”张子轩表示,这些直升机的最大航程达到600公里,可以满足绝大部分的省内救援任务。

  作为一项系统工程,目前,航空紧急救援专项人才培养工作也正在紧张地进行。

  2013年,中国第一个“航空紧急救援专项人才培训基地”在河南安阳市启动,成为培训直升机飞行员、直升机维修师、航空医护、救援抢险等专业人才的摇篮。将服务于浙江基地的60多名救援人才,也正在这里接受全方位的培训。

  “建成后,救援基地的直升机将和110、120指挥中心联动,一旦出现需要直升机救援的险情,就可以第一时间参与救援。”国骅集团董事长丁国年表示,在基地建设初期,这种公益救援将免费进行。而到基地建设成熟后,将结合发达国家的经验,探索一套合理的经营模式。

标签:直升机

相关文章: