SITA提升行李处理效率为航空业节省180亿美元

  世界航空运输业内领先的IT商务解决方案和通讯服务提供商——国际航空电讯集团(以下简称“SITA”)发布SITA2015年行李报告显示,自2007年以来,全球航空运输业行李处理不当率降低了 61.3%,共计节省约180亿美元成本。2014年行李处理不当率为每千名旅客 7.3 件,与 2007 年每千名旅客 18.88件的峰值相比降幅明显。且2014年旅客数量激增,该年飙升至33亿人次。

  SITA首席执行官福伟德先生 (Francesco Violante) 说:“在过去7 年中,行李处理已取得明显改进,这主要归功于技术投资和行李系统自动化及流程的创新。然而,不断攀升的旅客数量将继续对行李基础设施和流程带来压力,因此,航空业不能满足于此。国际航空运输协会预计, 2015 年旅客增长率将保持在约7%的水平,所有行业合伙人都需要继续投资、合作,并关注行李管理领域。”

  2013年至2014年,全球旅客数量增长了 5.5%,航班客座率也飙升至 79.7%。这对现有系统造成了更大压力,迫使行李处理不当率在 2014 年上升至每千名旅客 7.3 件的水平,而历史最低点为2013 年的6.96件。2014 年,超过80% 的行李处理不当事件因延误所致,而转机航班之间的行李转运是造成延误的主要原因。2014 年,转运不当的行李在所有延误行李(共1181 万件行李)中的占比高达 49%;尽管如此,大多数行李可在一至两天内送至旅客手中。

  航空公司机场正不断投资新技术,以此来优化旅客和行李处理流程,其中包括自助行李标签、自助行李托运、系统自动化和行李出票。根据SITA 2014年机场IT趋势调查显示,行李处理和管理位列各大机场优先投资领域之首,而自助服务流程,例如自助值机亭和行李托运技术则是投资的重中之重。59% 的机场表示,由于越来越多的旅客希望在旅途中拥有更多的控制权,其中也包括控制行李,在未来 3 年,他们将重点投资自助服务项目。

  约 69% 的航空公司表示,到2017 年,他们会为旅客提供行李位置实时更新信息,而其中 66% 的航空公司则希望通过智能手机 app 提供这些信息。此外,各大航空公司和机场正在寻求全新方式,让旅客能够自行提交行李丢失报告。目前,约 18% 的航空公司已经能让旅客通过自助值机亭报告丢失行李,而 10% 的航空公司则实现了智能手机 app 报告功能。在到2017 年,预计将近 三分之二的航空公司可提供这些服务。

  根据国际航空运输协会第 753 号行李跟踪决议,行李跟踪将在未来几年中得到进一步改进。该决议将于2018 年正式生效,它要求国际航空运输协会成员“通过监控行李接收和递送环节,获取精确的行李清单”。比如SITA针对航空运输领域推出的BagJourney 端对端行李跟踪解决方案,可以提供极具成本效益的精确方法,跟踪旅客整个旅程(从旅客办理值机手续伊始至到达目的地机场)中的行李状态。如果航空公司提供该服务且旅客也订购了该服务,它还能确保旅客可随时获取行李位置信息。

  20多年来,SITA一直引领着整个航空运输业的发展,为其提供最佳的行李跟踪解决方案。如今,全球 200 多家机场和 500 家航空公司在使用SITA的行李管理解决方案。通过促进航空公司和本地行李处理及协调系统的沟通,SITA在确保行李到达准确目的地方面功不可没。它的专利BagMessage system(行李报文系统)每年都要在航空公司离港控制系统和行李自动化系统之间递送超过25 亿条信息。目前, 已有 2800 多家机场利用SITA的WorldTracer® 系统,在全球范围内追踪处理不当的行李。

相关文章: