湖南监管局承办的两个《预案》宣贯会顺利召开

  3月30日,由湖南省政府应急办主办、民航湖南监管局承办的《湖南省处置民用航空器飞行事故应急预案》、《湖南省民航大面积航班延误应急预案》(以下简称“两个《预案》”)宣贯会在长沙召开。会议由民航湖南监管局刘波副局长主持,湖南省人民政府赵清云副秘书长、湖南省应急办鲁明副主任参会并讲话。

  首先,民航湖南监管局范永平局长对两个《预案》的起草、修订工作中,省政府各级领导、省直各厅局、民航各单位对工作的关心与支持致谢,并表示期待下一步以落实两个《预案》为重点,加强横向交流、多方联动,为湖南民航事业的发展、为湖南地方经济社会的发展做出应有贡献。

  会上,民航湖南监管局对两个《预案》的起草修订背景、原则、思路以及重要条款进行了详细而深入的说明。鲁明副主任对下一步落实两个《预案》提出了要求。他指出,经湖南省人民政府同意,两个《预案》于今年1月起施行。这是湖南省应急管理工作中的一件大事,充分体现了省委省政府对应急管理工作、对民航行业发展的高度重视和关心支持,是我省应急管理工作体系进一步系统化、科学化的重要标志。各单位一是要细化分预案,加强联动,着力提高两个《预案》的系统性。二是要以宣传培训、综合演练为重点,着力提高两个《预案》的系统性。三是严格落实奖惩、问责机制,着力提高两个《预案》的严肃性。

  赵清云副秘书长对会议的成功举办予以了充分肯定。他强调,党的十八大以来,习近平总书记、李克强总理站在全局和战略高度,提出了发展绝不能以牺牲人的生命为代价的“红线”思想、应急处置能力是国家治理能力重要组成部分的科学论断,为加强应急管理工作注入了强大精神动力、提供了科学理论指导。当前,民用航空运输与公众的生活、出行关系日益密切,社会安全形势不容乐观,加强民航应急管理工作任重道远。把处置民用航空器飞行事故应急预案、航班大面积延误应急预案升级为省专项预案,这是全面加强湖南省应急管理各项工作的重要决策。我们必须高度重视,深刻理解,准确定位,要切实做到“五个坚持”,即坚持国家意志、坚持以人为本、坚持预防为先、坚持依法应急、坚持多向联动,真正推动民航应急管理工作有序、高效开展,为我省经济社会科学发展、安全发展保驾护航。

  湖南省民航大面积航班延误应急处置指挥部、湖南省处置民用航空器飞行事故应急指挥部的所有成员单位、民用航空运输机场所在市州人民政府,以及湖南各民航单位主要领导参加了会议。

相关文章: