南京空港油料公司启动体系整合工作 规范安全管理标准

  管理体系是企业安全运行的依据,是安全检查、责任制考核和员工作业的标准性、纲领性的指导文件,南京空港油料公司现在已经建立了安全管理体系(简称SMS)、适航管理体系和二级安全标准化管理体系。每个体系均有重复内容,同时也各有不同的要求,均要求开展内审、外审和管理评审等工作。为有效提高工作效率,依据上级公司的相关要求,公司研究决定今年将三个体系整合为一体化的管理体系。

  今年,公司在去年已经完成的安全管理体系和二级安全标准化体系整合的基础上,报经民航局适航司的认可,将适航管理体系融入进去,同时增加特种车辆加油站的管理内容,对原有管理体系中管理手册、程序文件、规章制度、岗位职责、标准化作业指导书、应急管理等内容进行全面梳理、完善和修订,形成一体化的管理体系。通过管理体系的整合、完善和落实,有利于规范安全管理工作程序、提高工作效能、有效杜绝人为差错的发生。

  对于管理体系整合工作公司领导极为重视,公司成立了由总经理许卫东任组长的管理体系整合领导小组,并于3月4日组织各单位、各部门负责人召开了专项布置会。会上,安技部对管理体系整合涉及的内容、各阶段工作时间节点和工作要求做了详细的讲解和布置:4月10日前各单位按照分工,对应急预案、作业指导书和场所规定、职责修改完善,并报安技部汇总;5月20日前安技部负责对手册、程序、应急预案、法律法规、内审、管理评审、风险管控进行规范,形成初步文件,并通过专业评估机构的评审;6月10日前各单位组织人员对下发的意见征求稿进行审核,将意见和建议报安技;6月28日前修订完善,经总经理审批后下发,各单位组织人员学习,公司对学习和执行情况进行检查、考核。

  公司领导对管理体系整合提出了具体的要求:一是要领导带头、全员参与,各项工作要按时间节点完成,完成进度和质量将纳入考核,同时要深刻理解和发挥专项工作开展过程的培训效能;二是管理体系是公司安全、顺畅运行的基本遵循,体系的整合要坚持以目前存在的问题为导向,通过体系整合理顺工作程序和秩序。同时要将我们好的经验和做法形成规范的制度、规程纳入到体系中。

相关文章: