霍尼韦尔领先技术支持中国首次精准着陆系统飞行演示

  凭借霍尼韦尔航空航天集团(纽约证券交易所代码:HON)的SmartPath精准着陆系统,中国民航总局和空中交通管理局已完成基于全球定位系统(GPS)的下一代精准着陆的首次飞行演示。此次演示证明了基于GPS的精准着陆系统(又称陆基增强系统或GBAS)将帮助提升飞机运行的安全性及高效性,特别是如何在天气状况不佳的情形下飞行进近。精准着陆通过使用飞机位置的侧方向及垂直方向具体信息,提供更为精确的进近和着陆。

  SmartPath是全球唯一一个经过美国联邦航空局(FAA)认证的精准着陆系统。这套高性价比的系统能够扩大机场容量,降低空中交通噪音,减少天气原因造成的航班延误,还能为飞机运营商和空中导航服务提供商降低运营成本。

  霍尼韦尔航空航天集团亚太区航空运输副总裁戴殊荣(Brian Davis)表示:“在境内和出境游的拉动下,中国的空中交通流量在过去几年内增长迅猛。上海浦东国际机场引进霍尼韦尔SmartPath系统标志着中国空中交通管理现代化迈向新里程。作为全球增速最快的经济体之一,中国引进这项新技术有助于减少航班延误,降低碳排放,同时提高机场的运营效率。”

霍尼韦尔领先技术支持中国首次精准着陆系统飞行演示。

  从容应对迅猛发展的空管挑战

  根据国际航空运输协会的预测,到2016年,中国每年国内航空旅客运输量将达到4.15亿人次,仅次于美国。客流量的飙升使得空中交通管理现代化成为中国各大航空枢纽面临的重要问题。

  随着客运需求的不断增长,SmartPath正成为一项重要投资——因为该系统能够帮助机场满足日益增长的空中交通需求、提升效率,进而更好地服务航空公司和旅客。举例来说,SmartPath结合基于性能的导航(PBN)飞行程序,能有效提升飞行效率,而一架单通道双引擎喷气式客机每减少四分钟飞行时间,就能节省约82kg燃油,并减少104kg碳排放量。今年年初,李克强总理多次强调要“打好节能减排和环境治理攻坚战”这一国民普遍关注的问题。上述解决方案无疑有助于践行节能减排和保护环境的要求。

  精准着陆系统拥有的广泛业内支持

  作为全球唯一获得美国、澳大利亚、德国、西班牙和瑞士监管机构认证的精准着陆系统,霍尼韦尔SmartPath克服了传统的仪表着陆系统(ILS)在精准着陆方面的技术局限。利用全球导航卫星系统(GNSS),SmartPath通过电子数据提供更准确的位置,让飞机得以选择灵活的进近路线,使机场运营更加高效。与此同时,还可避免ILS技术自身所带来的信号干扰问题。对于因地形、障碍物或空域管制等因素限制ILS安装和应用的机场,该系统尤为重要。

  霍尼韦尔与休斯航空航天公司(Hughes Aerospace Corporation)紧密合作,为浦东国际机场开发了SmartPath系统的试运行程序。休斯航空航天公司总裁兼首席执行官Chris Baur表示:“在基于性能的导航领域,休斯公司作为霍尼韦尔的合作伙伴,与霍尼韦尔、中国民航总局和各大航空公司开展了密切合作,开发了中国首个使用GNSS着陆系统的仪表式进近程序。这种进近程序利用曲线路径、非正常的下滑度下降等先进的技术,实现精确导航。”

  SmartPath精准着陆系统的优势

  消除了ILS系统的关键等待区,减少了飞机滑行中的“跑道线外等待”,从而有效缓解停机坪拥堵,提高机场的周转率。

  支持多达26架飞机同时精准进近。SmartPath为机场的所有跑道提供精准进近程序,机场无需再为多条跑道配备数套ILS系统。上海浦东国际机场安装的一套SmartPath系统目前为其全部四条跑道提供精准的一类着陆功能。

  降低飞行校准验证的频率周期,从而降低总维护成本。

  相对于ILS系统,SmartPath能够有效降低维护成本,每年最高可节省40万美元。

  SmartPath遇到故障仍能安全运行,任何一个单点故障都不会致使系统失效。

标签:霍尼韦尔

相关文章: