李家祥在中航工业集团公司作专题报告

  6月25日,民航局局长李家祥应中航工业集团公司邀请,在中航工业党组中心组学习扩大会议上以《我国民航业与民机产业的战略机遇》为题作专题报告。

  中航工业集团公司董事长、党组书记林左鸣主持会议。中航工业集团公司党组成员、副总经理,总部副部长级以上领导干部,直属单位专职董事、监事、主要领导,集团公司相关部门、有关单位主要领导及中航工业大学学员等300余人在主会场聆听报告,全集团200多家单位5000余人在全国各地视频分会场聆听报告。

  李家祥说,发展民航业和民机产业都是国家战略,两者是相互促进、共同发展的良性互动关系。他以生动的语言和翔实的案例,阐述了民航业近年来所取得的快速发展,以及民航业在我国经济社会发展中日益凸显的战略作用。

  谈及民机产业与民航业的密切关系时,李家祥表示,民机产业是民航业安全发展的支撑。自1903年莱特兄弟实现人类首次动力飞行至今,民机产业推动了民航业的不断发展。与此同时,快速发展的民航业也对民机产业不断发展提出新的要求。他从航空运输业角度,着眼民机制造始终把安全摆在首位、始终重视市场需求、始终注重持续改进、始终重视健全服务体系、始终重视节能环保五个方面,介绍了世界民机研制与产业发展的特点、规律和趋势。李家祥认为,应充分认识确保安全的重要性,高度重视适航工作。同时,根据市场需求科学定位好产品,邀请客户参与满足客户需求,不断提高产品性价比;将研制、使用、改进、提高,作为民机良性发展的正确轨道;建立民机运营支持体系,帮助航空公司提高运营能力、降低运行成本;以绿色化和低碳化发展适应人类社会可持续发展的需求。

  李家祥说,我国是发展中的大国,疆域辽阔、人口众多、经济规模大,正处在工业化、信息化、城镇化、市场化、国际化深入发展阶段,发展民航的市场潜力十分巨大,这为国产民机研制提供了广阔市场空间。建议紧紧抓住这一机遇,充分发挥民航业快速发展对国产民机产业的拉动作用,使二者相互促进、共同发展。李家祥表示,民航局将制定一揽子支持政策,鼓励使用国产民机和机载设备,不断提高适航审定能力,积极拓展双边适航,加强国际合作,全力支持国产民机产业发展。

标签:民航局 | 李家祥

相关文章: