辽宁监管局扎实开展中小机场安检专项整治工作

  为全面深入贯彻落实民航局、管理局空防安全工作紧急部署,督促辖区民航有关单位严格执行空防安全应急措施,防止发生类似“7.26”机上纵火事件,辽宁监管局启动中小机场安检专项整治工作,并于7月27至31日完成了锦州、朝阳机场安检专项整治的启动部署、现场排查工作。

  此次专项整治,辽宁监管局会同辽宁机场集团公司,抽调安检业务骨干,组成专项整治工作小组,对辖区中小机场安检工作进行一次彻底的摸排检查。整治工作将分四个阶段(整治工作小组排查、机场再次自查、问题深入整改、检验评估)。在排查阶段,整治工作小组严格按照安检工作规章、标准逐条逐项对机场安检部门的工作制度、措施进行比对核查,摸清现阶段安检工作状况及存在的问题,同时,为下一步机场自查工作,提供思路、规范方法,指导机场做好自查阶段的工作。

  在排查工作中,工作小组采取文件审查、现场检查、查阅台账、人员访谈、视频回放、现场测试等方式,按照机场安检部门工作职责、任务,对上述两个机场的旅客及手提行李安检、托运行李安检、旅客及其行李安保、航空货物和邮件安检、安检设备管理、安检人员培训、安检人员资质、控制区安保措施、控制区通行管制、非控制区安保、航空器地面安保、航空器安保搜查等12个项目110余个子项目的安检工作进行了全面深入地排查。

  排查工作结束后,工作小组分别组织召开了现场讲评会,通报了排查出的具体问题,提出整改要求和建议。同时,对近期空防安全工作及整治工作作了进一步部署。

  一是时刻绷紧安全弦。“7.26”纵火事件,再次给我们敲响了警钟,针对民航的各类威胁有增无减,空防安全形势日趋严峻。因此,安全思想坚决不能放松、不能麻痹,要牢固树立持续安全意识,全力做好安全防范工作。

  二是抓好责任落实。各机场要严格落实的安全工作主体、领导、岗位责任,把空防安全工作抓实、抓住。

  三是加强安全防范措施。要根据当前空防安全形势、周边安全环境、实际运行条件等因素,及时调整安全防范等级,采取宽裕的安全防范措施,确保不出空防问题。

  四是严抓整改。领导要带头深入研究规章、标准,不侥幸不糊涂,要有隐患一日不除,心神一日不定的危机感,坚决、彻底的整改隐患。

  下一步,监管局将继续深抓中小机场安检专项整治工作,力争通过此次整治,促进辖区各中小机场空防安全隐患得到深度整改,航空安保工作得到进一步提升。

相关文章: