999急救直升机京冀首航 1.5小时后患者抵京

  8月2日下午,承德围场县医院一名患者家属致电999急救中心,请求航空医疗救援直升机进行空中转运。该患者为女性,66岁,北京人,由于交通事故导致闭合性颅脑损伤,处于深度昏迷状态,病情危重。由于当地医疗条件有限,亟须转运至北京天坛医院治疗。为了确保救治时间,中国专业航空医疗救援飞行队医疗专家组决定启用专业航空医疗救援直升机转运。

  999航空医疗救援团队接到任务后迅速启动应急机制,医疗专家组与当地医院进行联系,了解患者病情,经过对病人病情、天气、起降点选择等综合评估,最终确定8月3日上午为最佳转运时间。由于围场县医院附近没有符合条件的临时起降点,围场县大部分为山区,地面安全保障组连夜驱车500余公里奔赴围场县医院,连夜协调寻找临时起降点,在当地警方的协助下,最终于凌晨3点确定了围场第二中学为直升机起降点。

  8月3日,中国首支专业航空医疗救援飞行队队员携带呼吸机、除颤仪、微量泵和心电监护仪等先进的空中医疗急救设备,乘坐中国首架专业航空医疗救援直升机于早7时04分从怀柔基地起飞,8时14分到达县医院周边的临时起降点,抵达后,999急救转运专家迅速赶往县医院看望患者,并与县医院的主治医生进行交接,并做了相关的处置后,飞机于10时06分起飞返航,11时30分,直升机安全降落至距北京天坛医院最近的光彩路网球中心,病人在转运途中,病情平稳。已在此等候的999救护车将病人安全运送至北京天坛医院进行进一步治疗。

  围场县为北京周边重要旅游景区,位于北京、内蒙古交界,北京及内蒙古游客众多。此次转运得到了北京市公安局勤务指挥部、河北省省公安厅、河北省承德市110指挥中心、围场县公安局、围场县交警大队以及当地医院的大力支持,为在京津冀之间建立应急协同机制及航空救援提供了保障。此次是申冬奥成功后,999首次完成京冀航空医疗救援。

标签:直升机

相关文章: