中国首次自驾飞机环球飞行即将启动

  完成一次环球之旅,是许多现代人期待但却难以实现的梦想。飞行员张博日前在北京宣布,他将在2016年第二季度从北京起航,用2-3个月时间完成首次以中国作为起始点的环球飞行。现在全球已经完成了300多次轻型飞机环球飞行,但还没有一个中国人从自己的国土上起飞去探索这个世界。

  作为第一次从中国出发,回到中国的环球飞行活动,将以“穿越地球、沟通世界”为主题,从北京起航,飞经19个国家,50多个经停点,穿越所有的地球经线,总航程近4万公里。按照国际环飞组织的标准,全程不得更换飞机,也不得更换飞行员。这对飞行员技术、体能、经验、飞机的性能以及地面保障都是一次极限挑战。

  为宣传丝绸之路精神,弘扬“一路一带”的文化内涵,这次环球飞行的欧亚航段,严格按照古代丝绸之路来设计航线走向,沿途飞越意大利、希腊、土耳其、阿塞拜疆、土库曼斯坦、吉尔吉斯斯坦、乌兹别克斯坦、塔吉克斯坦、哈萨克斯坦等欧亚国家,最后沿着中国境内的丝绸之路经新疆、青海、甘肃、宁夏、陕西等省区回到北京。

  随着国家实施低空空域开放政策,中国通用航空面临巨大的市场机遇,将成为新一个经济增长点。但由于国内航空文化普及程度低,公众航空知识比较薄弱,对通用航空缺乏认知,甚至对航空安全的理解还存在不少误区,这些都限制了通用航空事业在中国的发展。据美国航空器拥有者和驾驶员协会统计,目前全美国私人飞机拥有量已达22万架以上,有驾驶资格的飞行人员达63万。而中国通航飞机总数只有两千多架,各类飞行人员总和还不到美国的十分之一。张博表示,作为一名航空爱好者筹备这次环球飞行,他希望用自己的行动让更多社会公众了解认识通用航空。在这次环球飞行活动中,他将通过多种网络及传统传播渠道,用自身经历宣传航空文化,让更多公众感受通用航空的魅力。

标签:环球飞行

相关文章: