第三届天津直升机博览会9月9日开幕(图)



图:中国军网

  昨日(7日)上午,天津的蓝天呈现出初秋特有高远,雨后的阳光格外明艳,微风习习,非常舒适。10:10左右,三颗信号弹在空港经济区中航工业直升机基地上空升起,空中传来螺旋桨转动的隆隆声,第三届中国天津直升机博览会开幕式前的最后一场直升机合练开始了。

  陆航编队 拉开合练大幕

  由陆航“风雷”飞行表演队飞行员驾驶的4架直-10和2架直-19组成的6机编队通场而来,拉开了合练的大幕。通场过后,4机离开,双机回旋而至,在5米左右的低空进行了双机对头绕点、双机钟摆等动作的练习。紧接着,三机通场、四机开花等精彩演练,虽然合练过程没有进行拉烟,但刚刚从胜利日阅兵中大饱眼福的观众们能想象的出,当直升机编队拉烟进行表演时,会是怎样一幅绚丽的画面。合练结束后,陆航“风雷”飞行表演队队长李魁元大校表示,“天气非常好,队员们的状态也很好,大家有信信心为第三届直博会带来精彩的飞行表演。”

  风雷飞行表演队驾机离开“空中舞台”后,中航的6机编队也组团出场了。编队由一架AC313、两架AC312、三架AC311组成,红色的AC313犹如直升机中的“大哥”,稳重而霸气,带着“二弟”AC312和活泼的AC311“小弟”一起出场“献艺”。别看AC311身量小巧,“体重”在2吨左右,表演起来可真不含糊。一架涂装成红蓝白三色的AC311在空中进行了单机表演,展示了稳定悬停、悬停回转、左右侧飞、左右盘旋、后转180°、后退上升、障碍滑雪和俯冲等动作。在场观看的摄影记者们纷纷把镜头对准了这个空中舞者。据驾驶该机的飞行员介绍,AC311能够飞行3个小时,主要用于医疗、救护、巡查、教学、空中旅游等方面。

图:中国军网

  “空中120”身兼双重任务

  昨日的合练中,一架空客EC135型直升机因其明亮的黄色涂装格外引人注意,这个黄色精灵在蓝天下单独表演了同心圆、莱维斯曼、俯仰跃升等动作。这架机身上贴有红十字标志的直升机显露了它与众不同的身份,除了有飞行表演任务外,它还兼任本届直博会的医疗急救任务。据了解,为做好本届直博会期间的医疗卫生保障工作,确保直博会的顺利进行,天津医科大学总医院空港医院将在直博会期间成立现场保障组和医院救治组,并全面开通绿色通道。日前,天津医科大学总医院空港医院举行了一场应急演练。

  这架空客EC135型直升机是由天津拓航通用航空有限公司带来参加直博会的机型,该公司总经理窦如潮介绍说,作为本地唯一一家民营的通航公司,拓航已经参加了两届直博会,“前两届都是只带了一架直升机来,目前我们公司已经有了7架直升机,因此,这届直博会带来了包括阿古斯特AW109和空客EC135型在内的3架直升机。”窦如潮表示,他们公司将会在2号展馆的206展位上给来参加直博会的小朋友们准备各种与飞机有关的小游戏,让小孩子们画飞机,“培养孩子们对直升机的兴趣也是直升机博览会大文化的范畴。”

相关文章: