2015中国通航产业与金融资本高峰论坛成功举办

  9月12日,2015中国通航产业与金融资本高峰论坛在深圳会展中心成功举办,本次论坛在深圳市人民政府指导下,由深圳市交通运输委员会、AOPA-china中国航空器拥有者及驾驶员协会、前海融资租赁俱乐部主办,深圳圈层文化投资发展有限公司、新三板资本圈•第一路演网、融易学金融在线教育、深圳市麦私凯航空服务有限公司承办,海上世界•双玺、深圳市前海企业服务有限公司、深圳嗨嗨移动互联网科技有限公司、泛亚公务飞机资产投资控股集团、深圳汇百利财富国际资产管理有限公司协办。

  来自深圳政府机构的领导,通用航空企业、金融租赁公司的高管,及中国通航产业的专家、行业协会和主管部门的代表和领导,众多业界风云人物出席了本次论坛。深圳市人民政府领导、深圳市交通运输委领导、AOPA中国航空器拥有者及驾驶员协会秘书长张峰、前海融资租赁俱乐部副会长位增磊出席论坛并发表致辞。

  国家对通航产业一直表现出巨大关注,其中,民航局在2014年的工作重点还中提出了要积极发展通用航空,并要求把通用航空作为推动行业转型升级的一个重要方面。

  来自航空行业的企业家们也一直致力于通航产业的发展,其中,AOPA—china中国航空器拥有者及驾驶员协会秘书长张峰表示:“从2010年到现在,低空领域不断有好的政策出来,和租赁业一样,也有很好的政策。人才的培养在加大,内外交流,培训门槛降低,政策在加大。低空开放对融资租赁产业带来新机遇。”

  我们大陆通用航空发展历程可以追溯到从1912年。当时航空界的先驱冯如驾驶自制的飞机在广州燕塘进行的飞行表演,揭开了大陆航空事业发展的序幕。到现在我们通航产业正在高速发展的今天,2014年底,国家再次呼吁放开低空领域管制,酝酿多时的低空空域政策有望在今年年内落地。低空空域管理使用规定等政策的出台,将为长期制约通航发展的最大心病——空域问题扫清障碍。我国通用航空产业将真正迎来产业爆发期,因而地方政府和企业纷纷斥资兴建通航产业园,数据记录显示至少有116个县级以上城市加入其中,但是也正是因此导致了有关通航各环节的投资热潮潜伏着各种问题:在这样一个市场环境并不成熟的情况下,动辄成百上千亩的征地,明显是一种投资过热的苗头,甚至有不少别有用心者借通航名义大肆圈占土地资源,开发房地产,我们通航产业作为一个新兴的孩子,几乎没有哪个产业像它一样,还在学步就出现这样的投资过热苗头,面对这样的它,如何规划通用航空的投资布局,如何引导它的投资至关重要,上午论坛组委会现场邀请到了航企大腕携手含国信证券及新三板资本圈在内的投融资机构企业家亲临现场为与会者面对面剖析了“通航产业投资布局与新三板资本战略”。

  伴随着我国通用航空产业将迎来的产业爆发期,在汽车、房地产等产业依次领跑中国经济之后,有专家预测,航空业将有望成为中国下一轮经济发展的领跑者。在这样大好时机下进入资本市场,航企应充分利用新三板资源配置的作用,把握通航企业在新三板市场挂牌及融资的机会,通过过融资,代办交易等方式壮大自身的能力。

  最近两年,无人机产业在军事、民用、消费等领域都有着广泛的市场空间和发展潜力。我国无人机产业的发展呈现井喷的态势,消费级无人机市场和民用无人机市场空间增长迅速。技术层面,无人机公司在整机平台制造、飞控和动力系统等方面都有较大进步。

  随着我国大型无人机动力系统的研发开始加速。在我国军用战斗无人机及涡轮动力的战略战术无人机领域,尖端技术几乎被科研院所垄断,无人机动力市场市场前景广阔。

  无人机制造商的融资数额不断刷新记录,因为很多风投的早期投资都获得了成功,而且整个行业的市值可能超过820亿美元。每家基金公司都想要投资无人机,因为他们不仅看到了潜力,更重要的是,行业已经开始有产出了。关于无人机产业投融资及基金融资方面的问题也是会上讨论的重点。

  在这样的尖峰时刻,组委会特别安排了圆桌对话环节,各大企业高层和专家们,围绕通航产业与金融资本对接这一主题,一起探讨通航产业的发展以及在政府财政政策引导下如何进行最优的产业资本运作,共同站在时机的最前沿一起掌舵经济大势。

  低空空域开放,通用航空飞机租赁蛋糕激增:通航市场的扩大无疑给通航飞机租赁市场带来福音,巨大的产业发展空间将为通航飞机租赁业带来历史性转折。一方面通过融资租赁,使通航公司可以获得更大的融资规模;9月7日发布国务院办公厅关于加快融资租赁业发展的指导意见国办发〔2015〕68号,其中谈到支持融资租赁创新发展,推动创新经营模式。支持融资租赁公司与互联网融合发展,加强与银行、保险、信托、基金等金融机构合作,创新商业模式。借鉴发达国家经验,引导融资租赁公司加快业务创新。而通航产业与融资租赁的结合也是大势所趋,租赁业作为目前国际上较为流行的融资方式,对于缓解租赁双方资金压力,助推中国制造业,尤其是高端装备制造“走出去”意义凸显。

  作为目前国内规模最大的通航企业,拥有国内最大的民用直升机机队,具有通航运营、托管、培训、维修等相关资质,积累了大量直升机使用和维护的经验数据,在国内通用航空业处于领先地位的中信海直,他们的总经理刘铁雄就他们的成功经验为我们讲解“飞机厂商与融资租赁的合作方向与模式”。融资租赁作为一种有效的跨境融资方式持续受到境内融资方的热捧,跨境融资租赁业亦呈强劲发展之势,我们通用航空产业如何去把握当下的跨境融资机会,去促进通航产业与融租租赁结合,迫在眉睫,我们力邀南山租赁有限公司顾问王宜先生就此展开热烈探讨。

  由于高端装备制造设备占用资金巨大,通常要几千万甚至数亿元,国内设备制造商和国外采购商资金占用负担较重的情况经常会出现,这也为国内租赁业的发展提供了战略机遇。通航飞机融资是兼具创新性和专业性的项目,通航产业与融资租赁的金融结合与创新至关重要,来自中信海洋直升机股份有限公司总经理刘铁雄先生、民生金融租赁有限公司飞机租赁事业部的总裁助理周丽媛、南山租赁有限公司的高级顾问王谊先生、融众国际融资租赁有限公司副总经理航空事业部总经理曹毅、前海均邦国际融资租赁(深圳)有限公司董事副总裁于志晖先生、北京大成律师事务所高级合伙人匡双礼先生、山东齐翔通用航空有限公司总经理王文先生,在中国融资租赁研究院秘书长肖旺的主持下,就融资租赁如何助力中国通航产业市场蓬勃发展进行了主题分享。

  广受关注的2015中国通航产业与金融资本高峰论坛正式落下帷幕,各大航企高管,融资租赁界的同仁及广大媒体朋友汇聚于此,大家一起交流和分享经验,共商发展大计,并携手迎来属于通航产业与金融的大经济时代。

标签:通用航空

相关文章: