辽宁监管局召开无线电干扰排查推进协调会

  近期,东北空管局沈阳管制中心通信频率多次遭受无线电干扰,对管制指挥和飞行安全造成严重影响。干扰发生后,东北空管局及时启用备频或合扇进行指挥,安排值班员值守管制指挥现场,密切监测干扰变化,同时向辽宁省无委办和我局进行干扰申诉。管理局和我局对干扰情况高度关注,管理局陈友平副局长专门就干扰排查工作作出指示,对涉及跨区的干扰,管理局通导处积极协调外区管理局和地方无委开展干扰排查。

  根据统计,10月初以来沈阳管制部门共发生无线电干扰事件16起,截止目前已报停14起,尚有2起没有消除。为了进一步推动干扰排查,我局会同管理局通导处组织召开干扰排查推进协调会,共同研究分析应对措施。管理局通导处杨森副处长,辽宁监管局邢东江副局长,航安办、空管处监察员,东北空管局通导部、设备监控中心、技术保障中心和沈阳管制中心有关人员参加会议。

  东北空管局首先汇报了近期无线电干扰及应急处置情况,杨森副处长代表局方通报了协调民航局无委办、地方无委干扰处置排查情况。与会人员对排查工作进行了深入研讨,明确了后续措施。一是向辽宁省地方无委发函,通报沈阳地区无线电干扰严重情况,统计受影响航班数量,同时提供对应行政区划的干扰区域图方便无委监测排查。二是由管理局通导处牵头,带领辽宁监管局、东北空管局相关部门,分别拜访辽宁、吉林、内蒙三省无委,向无委说明民航飞行受干扰的危害性、迫切性,协调无委加大干扰排查力度。三是积极建议民航局无委办协调国家无委,建立联合排查机制,在遇到跨省区干扰情况时,组织相关地方无委开展联合排查。

相关文章: