东航技术北京分公司提早做好冬季除防冰专项培训

  寒冬即将来临,为提前做好航空器除防冰准备工作,避免冰雪天气对航空器安全造成的不良影响。东航技术北京分公司于2015年10月12日至15日,在首都机场开展了为期4天的航空器除冰车实际操作初复训,重点面向具有除防冰授权资格人员的复训和计划取得除防冰授权资格的初训人员,以切实提高一线维修人员除冰车操控技能。



  此次培训由分公司专职教员史勇同志负责,他带领维修人员来到除冰车旁进行详细的讲解,并演示除冰车规范操作,使在场学员熟练掌握工作流程,史勇教员还再三地强调除冰车操作的各项要领以及注意事项,并阐释除防冰工作的重要性,他指出,在冰雪寒冷环境下,空气中含有大量的冷凝水会附着在飞机表面。当飞机爬升到高空时,由于高空大气温度远远低于0℃,飞机表面的冷凝水会持续不断的冻结大气中的水分,导致飞机表面冰层加厚,影响飞机的气动外形,甚至造成飞机的操控困难失效等现象。因此这就要求每位机务人员对于防冻液的喷射位置及喷射时间务必要熟练掌握,确保飞机每一个动作能够正常完成。除防冰工作,一方面要注重工作实效,另一方面还要保障人身安全,由于属于高空作业,喷射的防冻液对人体有害,因此在工作中保护自身安全也是极为重要的。为提高最佳的培训效果,他还设定了“一对一”的实际操作环节,手把手带教学员并开展除冰车实际操作演练,真正实现了人人动手操作,人人掌握要领,人人考核过关。

  根据东航除防冰大纲的要求,东航技术北京分公司每年都在冬季来临之前开展除冰车的实际操作培训,以确保冰雪天气下所有飞机维护人员都能熟练、安全地使用除冰设备,为全力保障冬季航班的正常运行做出贡献。(图:冯健强、史勇)

相关文章: