辽宁监管局组织召开辖区通用机场工作会议

  近年来,随着低空开放进程的不断推进,通用航空产业在全国各地呈现快速发展势头,辽宁地区通航机场建设也如雨后春笋般发展迅猛。目前,辽宁监管局辖区在册的通航机场已达19个(其中取得机场使用许可证3个),各机场保障通航飞行架次提升迅速,为辽宁地区乃至东北地区的通航产业提供了强有力的支持。

  为进一步规范通航机场的日常运行管理,提升机场综合保障能力,提高各机场管理人员对通航机场安全工作的认识,共同促进辽宁辖区通航机场健康、有序、安全发展,近日,辽宁监管局在朝阳市组织召开了民航辽宁地区首次通航机场工作会议。朝阳机场、法库财湖通用机场、鞍山新开河机场、盘锦陈家机场、盘锦月东油田海上直升机平台及辽宁天丰航空产业发展有限公司的主要领导及相关部门参加了本次会议。

  会上,首先由辽宁监管局尹朝宇副书记作《夯实基础,抓住机遇,推动辽宁地区通航机场持续安全发展》的主题报告,报告从“持续稳定发展,形成特色产业”、“完善规章体系,监管有法可依”、“强化许可审查,优化审批流程”、“重视安全监管,提升管理能力”、“履行服务职能,促进通航发展”五个方面回顾了近三年来辽宁地区通航机场的安全监管工作和通航机场发展情况;报告第二部分分析指出了辖区通航机场管理方面存在的问题和不足;最后报告从贯彻落实持续安全理念,强化安全管理体系建设,推进通航机场使用许可审批备案优化工作、加强对通航机场服务和引导等几个方面提出了下步工作计划。主题报告内容生动详实,切合实际,得到了与会各单位的一致好评。

  随后,机场处刘志广处长就目前各通航机场较为关注的机场使用许可证申请、备案程序进行了宣贯。许可程序主要是按照2014年管理局下发的《民航东北地区通用机场管理程序》中关于通用机场使用许可管理的有关规定进行讲解的,宣贯还融合了民航局即将下发的通航机场管理规定有关新政策、新规定。机场监察员张栋就通用机场建设管理部分向与会单位进行了讲解,建设管理汇报将《通用机场建设规范》与《民航东北地区通用机场管理程序》进行了结合,并征求了管理局机场处有关意见,重点从新通航机场建设程序与原建设程序差异方面进行了讲解。宣贯中结合多媒体手段,采取边宣贯边讨论的方式,让大家参与进来,会议现场气氛热烈,达到了预期目标。此外,会上还向各参会单位发放了《通用机场建设规范》、《民航东北地区通用机场管理程序》等规范、文件。

  下午,法库财湖机场、鞍山新开河机场、盘锦陈家机场及辽宁天丰航空产业发展有限公司分别作了经验交流。交流主要围绕通航机场发展概况、机场发展定位、机场安全管理现状、存在问题和发展瓶颈、下一步发展计划等方面。讨论中,法库财湖机场负责人何主任表示,目前通航机场之间沟通、交流较少,各通航机场各自为营,辽宁地区通航机场工作会议的召开对于促进各机场共同发展以及安全管理水平具有非常重要的意义。

  通过座谈交流发现,制约通航机场发展的因素主要为:1、缺乏系统的通用航空管理法规和技术标准依据,目前套用运输航空法规和技术标准不适合通用航空的实际情况;2、各机场飞行量逐年增大,现有空域使用已严重不足,影响通航企业投资的积极性;3、政策扶持力度不足,在当前经济形势下行压力加大的情况下,各级政府及部门用于扶持通用航空产业发展的政策不明晰,包括专项支持通用机场及附属基础设施建设、重点项目土地指标倾斜等方面。对于企业反馈的意见和建议,机场监察员都进行了认真记录,以便在通航政策制定中帮助企业奔走呼吁。

  本次通航机场管理工作会议,是辽宁监管局为促进辖区通航机场快速、健康发展召开的重要会议,在辽宁地区通航机场管理中属于首次。会议通过对近三年通航管理工作的回顾,提升了各机场对安全管理工作的认识,通过政策宣贯和经验交流,满足通航机场和企业对于许可证申请和如何开展建设程序的需求。监管局作为行业政府主动出击,服务企业,得到了与会各单位的一致好评。

  下一步,我局将继续履行服务职能,加强与地方政府、通航企事业单位等各方的联系,在政策上创造宽松环境,积极为辖区通航企业的良好发展奔走呼吁,利用行业政府资源为通航企业提供切实的指导和帮助,引导辖区通航产业形成个体有特色、整体竞争力强的发展局面,成为辽宁地区带动经济发展的一个新亮点。

相关文章: