深圳空管实施“双目运行”降低航班延误

  11月中旬,民航深圳空中交通管理站将对在宝安机场起降的飞机进一步加强目视间隔与目视进近运行的管理(简称“双目运行”),将有效缩小航班运行间隔,提高空中资源和地面资源的利用率,从而提升航班的正常率。

  目视间隔与目视进近运行模式是在机场天气能见度和净空条件满足标准的情况下,飞行员在获得管制部门的许可后,自行保持与前方另一架飞机的目视间隔,或是建立目视进近,保持目视飞行间隔,飞向着陆机场跑道。目视进近实施后,飞行速度、航班间隔均由飞行员在一定范围内自主决定,飞机之间的间隔将进一步缩小。

  深圳是中南地区三个率先实施双目运行的机场之一,采用这种模式是让飞行员在起降时有一定的主动权,参与到飞行调配中去,在保证安全的前提下,提高空域容量和使用效率,继而提高深圳机场的利用率,加速飞行流量并减少航班延误。

  为此,深圳空管站精心准备了运行方案,通过走访驻深航空公司,了解飞行员需求,制作详实的培训教案,确保双目运行实施顺利。深圳机场双跑道运行净空环境复杂,如果在没有实施目视进近的情况下,航班与航班之间、航班与障碍物之间要保持严格的雷达间隔标准。实施目视进近后,飞行员将在保持对前机能见条件下,自主掌握飞机之间以及飞机与地面障碍物之间间隔,飞行安全将更有保障。在此情况下,小于管制间隔而导致的复飞、终止进近等情况会大幅减少,空域使用效率和航班正常率得以提升。

相关文章: