河北空管分局气象预报观测室开展“四防”主题安全培训

  2015年11月5日,民航河北空管分局气象台预报观测室预报岗位组织全体预报员,开展了以防松懈、防麻痹、防疲劳、防违章“四防”为主题的安全培训。

  培训中,预报观测室副主任李健传达了《关于做好华北空管“四防”工作确保年末空管运行安全的通知》的主要精神和内容,强调了进一步加强调“四防”工作的重要性。要求部门员工保持清醒的头脑和思想端正,在圆满完成雷雨季节保障任务后,尤其要防止松懈和麻痹大意,保证人员精力充沛,有效做好防疲劳。

  针对“四防”,预报岗位制定了相应防控措施:

  防疲劳--全面了解预报人员的思想状况及疲劳程度,根据实际运行情况,按照分局的有关规定合理安排年休假、探亲假;对每个班次的值班人数、值班时段合理安排、把控,如有需要,及时进行调整;在“防疲劳”的同时要兼顾好人员资质要求;支持上级和分局有关任务或活动的同时,合理安排在岗值班人员的值班时间,确保安全保障工作的开展。当任务完成之后,在人员情况有所改善时,可适当缓解人员疲劳状况。

  防松懈--利用交接班时间,认真落实班前、班后总结工作;值班人员的精力要到位,在岗的值班人员一定要保证好值班精力,避免由于精力不足引发的不安全事件。

  防麻痹--重点关注岗位人员“错忘漏”事件的发生。对新放单人员运行安全关注的同时,更要注重老职工的运行安全(新员工正式值班前在跟班过程中,老员工起到监督、负责的作用,一旦新员工放单,老员工的心里惯性也值得重点关注)。

  防违章--预报岗位展开对规章的细化学习,让全体预报人员对规章清晰掌握;要求持续关注安全“红线”、安全“底线”随着实际运行的变化,以及不触碰的措施的相应改变,做好相应的培训调整。

  通过此次安全教育,使预报员对防疲劳、防松懈、防麻痹、防违章的内涵有了更深刻的认识。全体预报员表示将继续深入学习、落实好“四防”工作措施,确保年末各项保障工作安全有序。

相关文章: