海南空管分局落实隐患排查新举措

  根据民航局空管局《关于切实做好通导设备隐患排查和空管运行工作的通知》要求,海南空管技术保障部重点针对“五种关键设备”和“五个运行环境”,全面深入细致地组织设备设施隐患排查。

  终端室结合近两年出现的影响较为重大的故障分析发现海南空管在线保障的Telephonics自动化系统仅处理旧格式报文,这就使得所有需要进自动化的报文必须先通过管制综合信息系统的自动化前置功能部分进行格式转换,但是目前管制综合信息系统无备份系统,若服务器出现故障将导致自动化系统无报文,虽然旧FIPS系统的自动化前置处于热备份状态,但若要启用需要重新接线调试,这导致恢复自动化系统报文的时间过长。为解决此问题,终端设备室联合区管和枢纽设备室从系统安全角度协调决定将旧FIPS系统的自动化前置接入备份的旧Telephonics系统,确保旧FIPS的前置功能不仅仅是物理热备份而且报文收发转换正常。本次调整涉及到管制综合信息系统自动化前置系统程序、MOXA服务器、PCM、FA36、新和旧两套Telephonics自动化系统等多个节点配置的修改以及传输线路的布置,三个科室技术骨干在科室领导的正确指导下协力配合,经过两天四个班组的努力下,终于将这些节点的配置完美契合,设备工作正常。

  在本次隐患排查与解决过程中,各科室直面问题,深刻反省,查找症结所在,不回避原因和责任,通力合作,最终成功降低自动化与自动化前置的系统性安全风险。为保障空管安全链条的畅通夯实基础。

相关文章: