中国临空经济发展联盟11月19日正式成立


  为建立起全国性的临空关联产业沟通平台,协助各空港区域的产业要素汇集,推动我国临空经济持续健康发展,2015年11月19日,中国临空经济发展联盟将于中国第八届临空经济论坛召开期间正式成立。

  中国临空经济发展联盟是由北京临空经济核心区作为主倡议方联合中国民航大学临空经济研究所、首都机场集团公司、中国国际航空股份有限公司、投资北京国际有限公司、云南机场集团有限责任公司、复旦大学城市发展研究院、中国航空规划设计研究总院有限公司等共同发起成立。

  临空经济发展联盟宗旨是联合国内外致力于发展临空经济的企事业单位,积极发挥“地方平台、临空资源”的综合优势,构筑产学研交流与创新的平台,形成临空经济产业链交流合作的长效机制,切实做好资源共享、互补及整合工作,推动临空经济的持续、健康发展。联盟将遵守国家宪法、法律、法规,贯彻执行国家有关方针政策,接受政府相关机构的指导与监督,遵守社会道德规范,维护会员单位的合法权益。为了明确联盟的工作职责,保障工作的有效开展,特制定联盟章程,章程包括总则、业务范围、组织机构与工作制度、联盟组成、附则五章内容。

  联盟的建立将推动全国临空经济功能区在社会、经济的双收益。在社会层面,为该类区域的科学布局寻求理论依据;搭建临空经济统一服务平台,增强相关领域话语权,呼吁临空经济发展政策引导。在经济层面,坚持以优势互补、协同发展、模式创新为导向,引导民航产业由基础性转向支柱性、辐射性产业;打破区域壁垒,借鉴各地优势促进临空经济产业链的完善与提升,助推临空经济转型升级。

  联盟的建立将填补我国临空经济领域无行业领导机构的空白,促进、协调各成员单位之间的合作关系,形成一个具有协同创新能力的联合体,共同拓展中国临空经济产业链项目的发展。对规范行业,推动中国临空经济健康有序发展将起到不可忽视的作用。

  2015年,恰逢十三五规划编制之年,如能紧扣国家、京津冀和北京市发展定位和关注热点,通过举办一届活动、成立一个组织,将有效宣传北京临空经济区的建设成果,集聚航空相关高端要素,增强航空资源控制能力和配置能力,完善核心功能;吸引航空企业、航空机构入区,形成航空产业为主导的高精尖格局,打造临空经济发展示范区,推广“首都国际航空中心核心区”的建设理念,同时助力申报国家临空经济示范区。

相关文章: