华北空管局完成2015亚太区域重要气象情报测试

  民航华北空管局气象中心承担着中国与国际其他地区民航气象情报交换的职能,也承担着中国民航气象情报收集中心的职责,其系统运行及线路的稳定正常与否直接影响了气象数据在国内国际的交换。为空中管制部门、航空公司以及其他气象的用户单位提供及时、有效的气象情报数据。


  为进一步做好亚太地区重要气象情报交换保障航班气象信息提供,国际民航组织亚太地区办事处于2015年11月进行三轮的测试工作。气象中心情报室及计算机室相互配合顺利完成了此次重要气象情报测试任务。

  国际民航组织亚太地区办事处于2015年11月组织了三轮重要气象情报SIGMET的测试。分别于11月4日、11日以及18日分别进行了热带气旋、火山灰和重要天气的SIGMET的发布与接收情况。

  气象中心情报室及计算机室提前准备,紧密配合,布置专人做好测试报文的监控及重要气象情报的测试报发布一系列工作。经过此次测试,也反映出我们目前接收亚太地区的的热带气旋和火山灰咨询报正常,同时准时发布了相应的重要气象报文SIGMET,向指定的国际其他地区以及国内转发正常,同时也监控到接收国内其他气象监视中心发布的相应SIGMET均正常。为后续的气象服务工作奠定了基础。

相关文章: